Главная / Прокуратура разъясняет / Может ли опекун сдать в аренду жилье несовершеннолетнего подопечного?

Может ли опекун сдать в аренду жилье несовершеннолетнего подопечного?

Может, с соблюдением установленного законом условия.

На совершение опекуном, а также на дачу попечителем согласия на совершение сделок по отчуждению имущества подопечного, сдаче его внаем (аренду), безвозмездное пользование или залог, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного, органом опеки и попечительства выдается предварительное разрешение (ч. 2 ст. 37 ГК РФ).

Предварительное разрешение или отказ в выдаче такового предоставляются опекуну или попечителю в письменной форме не позднее 15 дней с даты подачи соответствующего заявления (ч. 3 ст. 21 Федерального закона от 24.04.2008 №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

При этом отказ в выдаче разрешения должен быть мотивирован и может быть оспорен в судебном порядке опекуном или попечителем, иными заинтересованными лицами, а также прокурором.

Указанные правила применяются также к выдаче органом опеки и попечительства согласия на отчуждение жилого помещения в случаях, предусмотренных п. 4 ст. 292 ГК РФ.


Прокуратура Центрального района г. Тольятти

Прокуратура разъясняет

Порядок увольнения работника по состоянию здоровья

Если в соответствии с медицинским заключением работник не может исполнять свои трудовые обязанности, работодатель с его письменного согласия обязан перевести такого работника на другую, имеющуюся в организации работу, не противопоказанную по состоянию здоровья.

Добровольный отказ от совершения преступления

Согласно уголовному закону добровольным отказом от совершения преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

Установлены ограничении возврата непроданных в определенный срок продовольственных товаров

9 декабря 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28.11.2018 № 446-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».