Главная / Прокуратура разъясняет / Гласность судебного заседания

Гласность судебного заседания

Сегодня гласность судебного разбирательства является одним из общих условий судебного разбирательства, закрепленным в статье 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ).

Из положений статьи 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации следует, что разбирательство уголовных дел во всех судах является открытым. Это значит, что лица, не являющиеся участниками процесса могут при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, присутствовать при рассмотрении дела судом.

Очередным шагом к повышению эффективности реализации условий гласности судебного разбирательства стало внесение Президентом Российской Федерации в марте 2018 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законопроекта, предусматривающего обязательное аудиопротоколирование в судах первой и апелляционной инстанций всех судебных заседаний по уголовным делам, которые проводятся в открытом режиме.

Подобные изменения направлены на обеспечение доступа граждан и организаций к правосудию, его максимальной открытости и прозрачности.

Между тем, в ч. 2 ст. 241 УПК РФ предусмотрены исключения, когда производство по уголовному делу в суде является закрытым. Это случаи, когда:
- разбирательство уголовного дела может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны;
- рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет;
- рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;
- этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.

Подготовлено прокуратурой Алексеевского района
Самарской области

Прокуратура разъясняет

Порядок увольнения работника по состоянию здоровья

Если в соответствии с медицинским заключением работник не может исполнять свои трудовые обязанности, работодатель с его письменного согласия обязан перевести такого работника на другую, имеющуюся в организации работу, не противопоказанную по состоянию здоровья.

Добровольный отказ от совершения преступления

Согласно уголовному закону добровольным отказом от совершения преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

Установлены ограничении возврата непроданных в определенный срок продовольственных товаров

9 декабря 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28.11.2018 № 446-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».