Главная / Прокуратура разъясняет / Какие выплаты полагаются работнику при увольнении по сокращению?

Какие выплаты полагаются работнику при увольнении по сокращению?

При увольнении по сокращению работнику полагаются зарплата, премия, надбавки, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие и другие выплаты.

В случае, когда расторгается трудовой договор в связи с сокращением, работодатель обязан выплатить работнику следующие суммы:

1) заработную плату за период работы перед увольнением, премии, надбавки и иные выплаты;
2) денежную компенсацию за неиспользованный отпуск;
3) выходное пособие в размере среднего месячного заработка (если трудовым либо коллективным договором не предусмотрен повышенный размер пособия);
4) дополнительную компенсацию в размере среднего заработка пропорционально времени до истечения срока предупреждения об увольнении, если работодатель увольняет работника с его согласия до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении.

Если причитающиеся работнику выплаты не выплачены в день увольнения или на следующий день после предъявления работником требования о расчете (если работник в день увольнения не работал), работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации). Размер компенсации должен быть не менее 1/150 (до 03.10.2016 - не менее 1/300) действующей ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При этом коллективным, трудовым договором или локальным нормативным актом может быть установлен больший размер компенсации.


Самарская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах

Прокуратура разъясняет

Контроль за соблюдением законодательства о противодействии коррупции

Прокуратура Сергиевского района разъясняет: Федеральным законом от 03.08.2018 № 307-ФЗ в законодательные акты Российской Федерации внесены комплексные изменения, направленные на совершенствование противодействия коррупции.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

Прокуратура Сергиевского района разъясняет: Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, что выражается в ограничении трудовых прав осужденных.
Судом данное наказание может быть назначено как в качестве основного, так и дополнительного.

Последствия неуплаты административного штрафа

Прокуратура Сергиевского района разъясняет: Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, а также за исключением случаев, установленных законодательством.