Главная / Прокуратура разъясняет / Какие выплаты полагаются работнику при увольнении по сокращению?

Какие выплаты полагаются работнику при увольнении по сокращению?

При увольнении по сокращению работнику полагаются зарплата, премия, надбавки, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие и другие выплаты.

В случае, когда расторгается трудовой договор в связи с сокращением, работодатель обязан выплатить работнику следующие суммы:

1) заработную плату за период работы перед увольнением, премии, надбавки и иные выплаты;
2) денежную компенсацию за неиспользованный отпуск;
3) выходное пособие в размере среднего месячного заработка (если трудовым либо коллективным договором не предусмотрен повышенный размер пособия);
4) дополнительную компенсацию в размере среднего заработка пропорционально времени до истечения срока предупреждения об увольнении, если работодатель увольняет работника с его согласия до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении.

Если причитающиеся работнику выплаты не выплачены в день увольнения или на следующий день после предъявления работником требования о расчете (если работник в день увольнения не работал), работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации). Размер компенсации должен быть не менее 1/150 (до 03.10.2016 - не менее 1/300) действующей ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При этом коллективным, трудовым договором или локальным нормативным актом может быть установлен больший размер компенсации.


Самарская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах

Прокуратура разъясняет

Правомерно ли удержание образовательной организацией документов?

«В случае отчисления правомерно ли высшее образовательное учреждение удерживает аттестат о среднем образовании и не выдает справку о периодах обучения, требуя погасить задолженность по оплате образовательных услуг»