Главная / Культура / Завершилась серия передвижных фотовыставок «Дорога НатюрЛИТа»

Завершилась серия передвижных фотовыставок «Дорога НатюрЛИТа»

31 мая завершилась серия уникальных передвижных фотовыставок книжных натюрмортов «До-рога НатюрЛИТа». Самарская, Московская, Тверская, Псковская области и даже Камчатский край – 12 выставок состоялось в течение учебного года. Проект был реализован Самарской областной органи-зацией молодых литераторов с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Идея выставки родилась в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсаль-ной научной библиотеки. Авторы – фотохудожник Олег Вязанкин и литератор, руководитель Центра поддержки и развития чтения Софья Сыромятникова - творчески переосмыслили жанр натюрморта, превратив его в «натюрЖИВ» – точнее, в литературный натюрморт, «натюрЛИТ». Действительно, жи-вая природа предметов, их характеры на снимках Олега Вязанкина неизменно увлекают зрителя, за-ставляют сопереживать и соучаствовать, как настоящие талантливо рассказанные истории. Поэтому неудивительно, что «Дорога НатюрЛИТа» из обычной выставки превратилась в целый библио-фото-квест.

Авторы проекта предложили всем желающим отправиться с ними в необычное путешествие по выставочному пространству, в котором располагается 21 фотография и 21 литературный текст, погру-зиться в мир книг, образов и ассоциаций. Для этого нужно внимательно читать тексты, разглядывать снимки и вникать в замысел авторов, угадывая, к какой фотографии относится тот или иной литера-турный фрагмент, и заполняя специальную таблицу. Пройдя весь путь, путешествующий доходит с за-полненной таблицей до финиша, где может «одним движением» проверить, все ли он угадал правиль-но – как задумали авторы проекта.

Выставка «Дорога НатюрЛИТа» – это уникальное живое пространство, в котором посетители могут, например, составить собственную композицию, снять натюрморт и выложить получившееся произведение в соцсетях.

Проект завершился, но выставки продолжаются. За месяцы реализации проекта были обучены десятки библиотечных специалистов, которые теперь могут не только реализовывать уже готовые проекты, но и разрабатывать и внедрять в библиотечное пространство свои идеи, рисовать маршрут своей «Дороги НатюрЛИТа». А благодаря приобретенному оборудованию, подготовленным и отпеча-танным фотоматериалам, выставка «Дорога НатюрЛИТа» продолжит жить и покорять новые регионы России.