Главная / Спорт / Знакомые всё лица

Знакомые всё лица

Имена всех 736 футболистов, заявленных на чемпионат мира, уже известны. Российские болельщики найдут среди них немало знакомых. Игроки, выступающие или выступавшие в России, есть во всех восьми группах. В первой – это собственно российская сборная. Среди её соперников «наших» нет – саудовцы, египтяне и уругвайцы будут у нас гостями в полном смысле.

А ВОТ в группе «В» найдётся уже несколько футболистов, которые на российских стадионах не чужие. В сборной Ирана это защитник «Ахмата» Мохаммади, полузащитник Эзатолахи («Амкар») и нападающий Азмун («Рубин»). В рядах португальцев – чемпион России Мануэл Фернандеш («Локомотив») и защитник шотландского «Рейнджерса» Бруну Алвеш, который дважды выигрывал этот титул с «Зенитом». Поклонники «Анжи» испытают светлую грусть по славным временам, увидев в заявке сборной Марокко полузащитников Буссуфа и Карсела-Гонсалеса. Первый ныне играет в Эмиратах за «Аль-Джазиру», а второй – в Бельгии за «Стандард».

В группе «С» РФПЛ представляет только свежеиспечённый чемпион России и один из лидеров сборной Перу Фарфан.

Зато в квартете «D» «наши» есть во всех четырёх командах. В заявке Аргентины любителям футбола из Санкт-Петербурга и Казани приятно будет увидеть защитника Ансальди, выступающего теперь за «Торино». А болельщикам «Спартака» – его коллегу Рохо из «Манчестер Юнайтед». За сборную Исландии на матч с Хорватией в Ростове могут выйти на поле сразу трое игроков местного клуба – защитники Ингасон, Сигурдссон и нападающий Сигурдарсон. А против них – защитник «Локомотива» Чорлука. Воспитанник петербургской «Смены» Брайан Идову, так и не дождавшись вызова в сборную России, выступит за Нигерию. Помимо защитника «Амкара» в составе любимец торсиды ЦСКА форвард Муса.

В группе «Е» двое «наших» в рядах бразильцев. Защитник «ПСЖ» Тиаго Силва в своё время год провёл в «Динамо» (где, правда, так и не сыграл). А полузащитник «Челси» Виллиан – полсезона в том же «Анжи». Костариканец Уренья за три года в «Кубани» (2011–2014) не забил ни одного гола, а вот за сборную – полтора десятка. В обороне сербов – и нынешний игрок РФПЛ Иванович («Зенит»), и бывший – Родич («Зенит», «Волга», «Крылья Советов»), и будущий – Спаич, подписавший контракт с «Краснодаром». В сборной Швейцарии есть чемпион России – 2014 в составе ЦСКА – полузащитник Цубер.

Капитан шведов Гранквист пять лет был в числе лидеров «Краснодара», а нападающий Классон по-прежнему в составе «быков». Одним из ведущих полузащитников Бельгии остаётся экс-зенитовец Витсель, выступающий теперь в Китае. А у японцев в цене бывший армеец Хонда, ныне игрок мексиканской «Пачуки». В заявке поляков – ещё один недавний краснодарец, защитник «Легии» Еджейчик, и ещё один чемпион России – Рыбус из «Локомотива», выступавший также за «Терек».

«Аргументы Недели» № 22(615) от 07.06.18