Культура

Мультимедийный парк «Россия – Моя история» представил проект о дружбе народов в Самарском регионе

Эрмитаж и Пушкинский музей, Третьяковская галерея, музей Достоевского, галереи Сербии, Словении, Чехии и даже Южного Судана — более 400 площадок со всего мира, в том числе крупнейший федеральный мультимедийный парк «Россия – Моя история» представили значимые проекты на международном XX фестивале «Интермузей 2018» в Москве. Старт форуму дали министр культуры РФ Владимир Мединский и вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец.

На четыре дня павильон 75 на ВДНХ превратился в «живой учебник» музейного дела: специалисты и посетители фестиваля с одинаковым азартом участвовали в мастер-классах, например по реставрации предметов искусства от Эрмитажа, знакомились с историей народов, живущих в России и Самарской области.

В сотрудничестве с Домом Дружбы Народов исторический парк «Россия – Моя история» в Самаре реализует проект «Все мы – Россия», когда продолжением мультимедийных экскурсий становятся яркие встречи с музыкантами, танцорами, кулинарами, старейшинами национальных объединений, носителями истории!

На ВДНХ площадка исторического парка оказалась одной из самых оживленных. Самарцы пригласили гостей на фотосессию в национальных головных уборах, в каждом кадре – своя история. Вот, азербайджанская папаха, по ее форме можно было определить положение носителя: «мотал папах» в основном имели небогатые селяне, в остроконечных «щищ» или «бей папахах» ходили люди зажиточные, городская знать. Мех для изготовления головных уборов когда-то доставлялся из Бухары, так что в обиходе их до сих пор часто называют «бухара папах». Или головной убор башкирского национального костюма – «кашмау» носили замужние женщины, широкая лента должна была полностью закрывать косы на спине, чтобы владелице сопутствовала удача. А киргизский колпак можно назвать визитной карточкой Кыргызстана. Парадная форма киргизских спортсменов на международных соревнованиях обязательно включает в себя белый колпак. В стране есть даже «День колпака», он ежегодно отмечается 5 марта.

Опыт самарского парка, направленный на интерес к изучению прошлого, сохранение культуры, языка, традиций, обычаев в будущем, способствующий живому общению людей, рекомендован к распространению в других регионах.

Напомним, сегодня мультимедийные парки «Россия – Моя история» представлены в 16 городах нашей страны. Коллеги из Москвы и Петербурга, Самары, Южно-Сахалинска, Ставрополя, Омска, Уфы делились опытом. Так, в Тюмени школьные уроки в экспозициях, рассказывающих о 1000-летней истории России от Рюриковичей до дня сегодняшнего включены в учебную программу. А в Перми робот-экскурсовод тестирует выпускников на знание вопросов ЕГЭ. Вскоре такой помощник появится и в Самаре, чтобы, посетив экскурсию, посетители смогли ответить на самые интересные вопросы о нашем прошлом. К примеру, знаете ли вы, когда в России появился кофе? Какая из царевен стала первой русской шахматисткой? Что такое «ракетное заведение» Петра I? Футбол в XIX веке, сказка ли? Ответы – в мультимедийном парке «Россия – Моя история» в Самаре в ТК «ГудОк».

*

По теме

Back to top button