Главная / Культура / Музей Эльдара Рязанова в Самаре будет адаптирован для иностранных туристов

Музей Эльдара Рязанова в Самаре будет адаптирован для иностранных туристов

За первую неделю работы музей выдающегося кинорежиссера, нашего земляка Эльдара Александровича Рязанова в Самаре посетили более 300 человек. Напомним, музей на ул. Фрунзе, д. 120 был торжественно открыт 19 мая 2018 года. Музейно-мемориальная экспозиция располагается на первом этаже дома, где будущий режиссер провел первый месяц своей жизни и куда вернулся в августе 1941 года.

30 мая в музее Э.А. Рязанова прошла встреча с самарскими экскурсоводами, аккредитованными для работы на туристических маршрутах во время Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России.

«Замечательный музей, я здесь уже была во время открытия. Это и мемориальная квартира, и прообраз дальнейшего музея кинематографии, на верхних этажах тут планируется в перспективе организовать кинозал. Здесь удивительно точно воссоздана историческая обстановка Куйбышева – запасной столицы. Важно, что музей находится на нашем туристическом маршруте, здесь очень привлекательный сквер с памятником Эльдару Рязанову в образе человека, который присел отдохнуть возле своего дома. Этот музейный комплекс уже является яркой достопримечательностью Самары», - говорит Маргарита Смолина, руководитель проекта «Экскурсионное дело» НП «Самарская гостинично-туристская ассоциация».

В рамках подготовки к спортивному событию мирового масштаба в Самаре разработаны два официальных пешеходных маршрута для туристов. Маршрут «Загадки старого города», от площади имени В.В. Куйбышева, где пройдет Фестиваль болельщиков FIFA, до площади Революции по историческому центру города и «Крылья Победы» от площади имени В.В. Куйбышева до площади Славы, где раскрывается тема «Куйбышев - запасная столица в годы Великой Отечественной Войны».

С осени 2017 года в Самаре началась работа по аккредитации экскурсоводов, всего аккредитовано 30 специалистов, которые будут работать, в том числе, и с иностранными группами во время ЧМ-2018.

Музей Эльдара Рязанова также адаптирован для встречи иностранных гостей. Здесь есть навигация на английском языке, будет организовано экскурсионное обслуживание для иностранцев.

«Мы рассчитываем на увеличение количества посетителей за счет сотрудничества с самарскими экскурсоводами. До иностранцев мы в первую очередь хотим донести, что Рязанов - великий российский кинорежиссер. Мы договариваемся и с волонтерами, и с гидами, владеющими иностранными языками. Будет переведена вся первичная информация о музее, навигация», - рассказывает Глеб Чечевин, руководитель Музея Э.А. Рязанова.

Российские туристы уже проявляют большой интерес к музею легендарного кинорежиссера на ул. Фрунзе, 120, особенно те, кто путешествуют по Волге. Россиянам, в отличие от иностранцев не нужно объяснять кто такой Эльдар Рязанов для нашей страны. Музейная книга отзывов уже на четверть заполнена: посетители охотно делятся своими впечатлениями.

Напомним, центральное место в экспозиции музея занимает мемориальная комната семьи Эльдара Рязанова, восстановленная в ее первоначальных границах и наполненная предметами, передающими атмосферу того времени, когда Э.А. Рязанов здесь жил. Зал «Куйбышев - запасная столица» посвящен жизни в эвакуации, насыщен подлинными предметами эпохи сороковых годов. Также оборудован зал «В гостях у Рязанова», посвященный творчеству режиссера, где выставлены костюмы героев его фильмов, предметы мебели, книги с автографами, афиши.