Главная / Технологии / Первое устройство Яндекса — умная колонка с голосовым управлением Алисой

Первое устройство Яндекса — умная колонка с голосовым управлением Алисой

Компания Яндекс выпустила первое устройство своей разработки. Яндекс.Станция — это мультимедийная колонка с голосовым помощником Алисой.

Первое устройство Яндекса — умная колонка с голосовым управлением Алисой

Устройство понимает русский язык и может выполнять различные поручения, воспроизводить музыку, искать и показывать видео на телевизоре.

«Яндекс.Станция — это первое в мире устройство с голосовым помощником, которое подключается к телевизору напрямую и работает без пульта, только на голосовом управлении, — говорит директор Яндекса по экспериментальным продуктам. — Уже сейчас наш умный помощник берёт на себя разные простые дела. Его можно позвать, попросить завести будильник или рассказать о погоде, можно просто поболтать с ним, как с живым человеком».

Внешне платформа выглядит как музыкальная колонка, а внутри у неё свой компьютер. Чтобы управлять Станцией, не нужен пульт — достаточно сказать, например, «Алиса, сделай погромче» или «Алиса, поставь на паузу». В любой момент микрофоны можно обесточить одной кнопкой — и Алиса ничего не услышит, пока вы не нажмёте кнопку снова.

Станция будет стоить 9990 рублей, продажи стартуют летом 2018 года.

Технические характеристики устройства:

  • Акустика: два твитера мощностью 10 ватт и диаметром 20 мм, один вуфер мощностью 30 ватт и диаметром 85 мм, два пассивных излучателя диаметром 95 мм.
  • Габариты Станции — 14х14х23 сантиметра.
  • Суммарная мощность — 50 ватт.
  • Диапазон частот — от 50 до 20 000 Гц.
  • Отношение сигнал/шум — 96 дБ.