Главная / Прокуратура разъясняет / Возраст для вступления в брак

Возраст для вступления в брак

«Каковы возрастные пределы заключения брака»?

Отвечает прокурор Кировского района г. Самары Денис Авдеев: «В соответствии со статьей 13 Семейного кодекса Российской Федерации вступление в брак возможно с 18 лет.
Предельный возраст для вступления в брак не установлен. Ограничений относительно разницы в возрасте между будущими супругами, не имеется».

- Возможно ли вступление в брак до достижения 18 летнего возраста?

«Брачный возраст может быть снижен до 16 лет при наличии уважительных причин, таких, например, как беременность.

Решение об этом принимают органы местного самоуправления по месту жительства, в которые нужно обратиться с соответствующим заявлением и подтверждающими документами. Если несовершеннолетнему, достигшему 16 лет, снижен брачный возраст с последующим вступлением в брак, то с момента регистрации брака он приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме».

- А возможно ли вступление в брак до 16 лет?

«При наличии особых обстоятельств возможно вступление в брак и до 16 лет. При этом, такими обстоятельствами являются: беременность, рождение общего ребенка (детей) у граждан, желающих вступить в брак, непосредственная угроза жизни одной из сторон (например опасность прерывания беременности)».

Прокуратура Кировского района г. Самары

Прокуратура разъясняет

Обязанность владельцев земельных участков обеспечить его пожарную безопасность

Согласно Постановлению Правительства РФ некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий» владельцы и пользователи земельных участков, прилегающих к лесу, теперь должны очищать их от сухой травы, опавших листьев и стеблей после уборки урожая, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе 10 метров от леса до участка.

Повышена уголовная ответственность за экологические преступления

Федеральным законом от 27 июня 2018 года № 157-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, касающиеся совершенствования и повышения уголовной ответственности за экологические преступления, а также процессуальных вопросов по уголовным делам об этих преступлениях.