Главная / Технологии / Siempo — приложение, которое уменьшит зависимость от смартфона

Siempo — приложение, которое уменьшит зависимость от смартфона

Разработчики приложения Siempo намерены понизить уровень нашей зависимости от гаджетов. Для этого они радикально меняют интерфейс смартфона, избавляя его от элементов, притягивающих внимание.

Siempo — приложение, которое уменьшит зависимость от смартфона

Например, иконки наиболее прожорливых в плане вашего времени приложений переедут с глаз долой: на третий экран рабочего стола. Изменится порядок уведомлений: почта или социальные сети будут оповещать владельца о новых сообщениях не по мере их прихода, а раз в полчаса. Или в час. Или даже в сутки.

Можно снизить внешнюю привлекательность приложений, просто сделав их иконки монохромными. Без приятной глазу картинки палец будет реже тянуться к ним. Разработчики Siempo не скрывают, что наряду с чисто техническими применяют приёмы психологической защиты. Дело в том, что разработчики многих приложений применяют техники манипулирования пользовательским вниманием.

Создатели Siempo – не первые задумавшиеся о борьбе с зависимостью от гаджетов. Даже представители Google подчеркнули на недавней конференции Google I/O, что в новом поколении Android получит инструменты для ограничения пользователей. Так, ночью система будет автоматически включать режим «Не беспокоить» и менять интерфейс на монохромный. Среди других мер – управление уведомлениями, чтобы снизить активность пользователей в социальных сетях, а также статистика использования отдельных приложений.

В общем, Siempo появляется тогда, когда и пользователи, и разработчики уже готовы. Во всяком случае, инвестиции разработчики сумели получить. Не сравнимые с бюджетами Google или Facebook – всего почти миллион долларов. Но этого может и хватить. Как создатели рассчитывают монетизировать Siempo? Обращаясь к сознательности пользователей. Предложение будет предлагаться по подписке – порядка одного доллара в месяц.

Три года назад создатели Siempo, кстати, уже пытались выйти на рынок и собрать финансирование через краудфандинг. Но тогда они ставили более амбициозную цель – создать специальный смартфон для тех, кто не тратит время зря. Сейчас разработчики придумали более компромиссный вариант, и результат не заставил себя ждать. Приложение уже доступно в виде бета-версии, но, будем надеяться, что скоро появится официальный релиз.