Главная / Культура / В Самаре состоится превью-показ фильма Сергея Мокрицкого «Черновик»

В Самаре состоится превью-показ фильма Сергея Мокрицкого «Черновик»

25 мая в ЦРК «Художественный» состоится превью-показ нового фантастического фильма Сергея Мокрицкого «Черновик» (Россия, фантастика, 2018, 2ч. 00 мин., 12+) по роману Сергея Лукьяненко.

Российский фантастический фильм режиссёра Сергея Мокрицкого «Черновик» создан по одноимённому роману одного известного российского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко. Почитатели жанра знают о нем с конца 1980-ых годов, первые его произведения публиковались еще в советское время. Массовая популярность к автору пришла в 2004 году с выходом фильма «Ночной дозор», крайне успешного и названного «первым российским блокбастером». Затем был второй фильм «Дневной дозор» (2005) и «Азирис Нуна» (2006), после чего экранизации Лукьяненко прекратились на целый десяток лет. «Дозоры» стали первой ласточкой большого российского кино нашего времени.

Фантастический роман Лукьяненко «Черновик» вышел в 2005 году и с тех пор разошелся в России тиражом около 550000 экземпляров. Инициатором экранизации книги выступила будущий продюсер фильма Наталья Мокрицкая – большая поклонница творчества Сергея Лукьяненко. Осенью 2016 года стартовали съёмки. Ставил фильм режиссёр Сергей Мокрицкий, известный по фильмам «Я – учитель» (2016), «Битва за Севастополь» (2015), «Четыре возраста любви» (2008). По словам режиссёра, в сценарии фильма «Черновик» его заинтересовала невероятная по своей эмоциональности и силе история любви молодых людей.

Для съемки фантастических сцен кинокартины были построены грандиозные павильоны на «Мосфильме». Главный герой фильма – Кирилл – побывает в множестве миров, увидит Кремль с космической высоты... Сам Лукьяненко появляется в фильме в небольшой роли. По мнению писателя, экранизация «Черновика» получилась гораздо ближе к первоисточнику, чем фильмы об Антоне Городецком («Дозоры»).

В драме «Черновик» снялись актеры, работавшие с Мокрицким прежде, – Юлия Пересильд и Евгений Цыганов. Главного героя Кирилла исполнил актер из Петербурга Никита Волков. В 2014 году он сыграл в экранизации пьесы Тургенева «Месяц в деревне» Веры Глаголевой, снявшись в главной роли учителя Беляева. Возлюбленную Кирилла сыграла актриса Первой студии Театра Вахтангова Ольга Боровская, для которой «Черновик» стал кинодебютом. Мокрицкий не сомневается в том, что «после выхода фильма Никита и Ольга станут народными любимцами».

Мировая премьера «Черновика», одного из самых ожидаемых российских фильмов 2018 года, пройдёт 31 мая, но зрители «Треугольника» увидят фильм раньше, 25 мая.

Сергей Лукьяненко: «На самом деле основная идея «Черновика» не только в таможеннике между мирами. А, я бы сказал, в продаже права первородства. То есть главному герою, по сути, предлагают сладкую хлебную должность, сверхвозможности - мечту обычного человека. Жить долго и счастливо, пользоваться множеством благ. За это упуская что-то свое, какую-то свою жизнь и свое предназначение в ней. И все зависит от того, как человек к этому отнесется, готов ли он отдать свою жизнь за какие-то предложенные блага. Это более важная тема. И она актуальна для каждого человека в любой точке мира, во все времена».

В главных ролях: Никита Волков, Евгений Ткачук, Ольга Боровская, Юлия Пересильд, Евгений Цыганов, Андрей Мерзликин, Никита Тарасов, Ирина Хакамада.

Ведущий вечера - лектор клуба любителей кинематографа и медиаискусств «Треугольник» – Павел Тян.