Главная / Культура / Самарский театр драмы им. М. Горького вернулся с победой с фестиваля имени Н.Х.Рыбакова

Самарский театр драмы им. М. Горького вернулся с победой с фестиваля имени Н.Х.Рыбакова

С 12 по 21 мая в Тамбове проходил XII театральный фестиваль имени Н.Х.Рыбакова. На конкурс свои спектакли представили 13 театров из Саратова, Костромы, Кургана, Пензы, Орла, Махачкалы, Липецка, Магнитогорска и других городов.

Фото: vk.com/mincult.samregion

Среди конкурсантов, уже традиционно, Самарский академический театр драмы им. М. Горького.
21 мая в рамках конкурса актеры показали премьеру прошлого сезона, спектакль «Жанна», по современной пьесе Ярославы Пулинович, режиссер заслуженный деятель искусств РФ Вячеслав Гвоздков.
На торжественной церемонии награждения дипломы, статуэтки и денежные премии получили сразу двое самарский актеров, заслуженная артистка РФ Елена Лазарева и актер Виктор Мирный. Им присудили победу в номинации «Признание».

Фестиваль имени Н.Х. Рыбакова проходит в Тамбовской области с 2007 года и является необычным для театральной России. Его уникальность в том, что это актерский фестиваль и члены жюри в первую очередь оценивают игру актера, его самобытность. Фестиваль носит имя известного русского актера Николая Хрисанфовича Рыбакова, который закончил свой творческий и жизненный путь в Тамбове.

Межрегиональный театральный фестиваль им. Н.Х.Рыбакова является объектом пристального внимания не только тамбовчан, но и всей театральной общественности страны. В конкурсной программе принимают участие лучшие театральные коллективы. Раз в году зрители Тамбова могут увидеть, чем живет сегодня театральная Россия. За то время, что проходит этот театральный форум, жители региона и гости Тамбова увидели спектакли десятка театров со всей страны и ближнего зарубежья, смогли оценить самые смелые режиссёрские задумки и познакомиться с настоящими корифеями российской сцены. Каждый год в числе почетных гостей фестиваля в Тамбов приезжают знаменитые театры Украины, Эстонии, Белоруссии и Москвы.

В настоящее время в России проходят более 200 театральных фестивалей. Тамбовский фестиваль имени Рыбакова критики считают одним из тех немногих, что, действительно, возрождают и сохраняют театральное искусство. В жюри фестиваля входят известные актеры, театральные деятели и критики. Они присуждают две главных награды – звание «Актер России» и «Актриса России».