Главная / Прокуратура разъясняет / Что значит налоговая амнистия иностранных капиталов

Что значит налоговая амнистия иностранных капиталов

Слышал про так называемую налоговую амнистию иностранных капиталов. Что это значит?

На этот вопрос отвечает заместитель прокурора г. Самары Игорь Шустов.

В статью 25.14 Налогового кодекса Российской Федерации внесены поправки об освобождении от ответственности за неподачу уведомлений о КИК и уведомлений об участии в иностранных организациях.

Это означает, что налоговики не вправе штрафовать физическое лицо, которое вместе со специальной декларацией по амнистии капиталов сдает уведомление о КИК за 2016 год, если информация о таких компаниях отражена в этой декларации.

В период с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года физические лица вправе сдать декларацию по амнистии капитала. Это так называемый "второй этап декларирования" (первый прошел с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года). Он предоставляет ряд гарантий, например освобождение от уголовной и налоговой ответственности за неуплату налогов по деяниям, которые связаны с задекларированными имуществом, КИК, счетами и вкладами и совершены до 2018 года.

На этот раз декларацию можно подавать в любой налоговый орган, включая ФНС. Раньше ее представляли в ФНС или в инспекцию по месту жительства (при его отсутствии - по месту пребывания).

Кроме того, теперь можно указать в декларации сведения не только об открытых счетах и вкладах в иностранных банках, но и о тех, которые на момент ее подачи уже закрыты.

Прокуратура разъясняет