Главная / Происшествия / Коллекторы Самарской области оштрафованы на полмиллиона рублей

Коллекторы Самарской области оштрафованы на полмиллиона рублей

Почти 400 раз пожаловались жители Самарской области на коллекторов. Служба судебных приставов Самарской области продолжает рассматривать обращения граждан и привлекать к ответственности недобросовестных юридических лиц. В этом году они были оштрафованы почти на полмиллиона рублей.

За первый квартал 2018 года в отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности Управления поступило 371 обращение от граждан. Жители области сообщали о нарушении юридическими лицами требований Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». «Коллекторы» были чересчур настойчивы в своих звонках, сообщениях и визитах.

В результате рассмотрения жалоб и обращений граждан, УФССП России по Самарской области составлено 29 протоколов об административной ответственности в отношении юридических лиц по ст. 19.7 КоАП РФ (Непредставление сведений) и 14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности).

Судами Самары и Самарской области рассмотрено 13 протоколов. Юридические лица привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде административного штрафа в размере от 20 до 55 тысяч рублей. Всего в этом году «коллекторы» были оштрафованы на 465 тысяч рублей.

Управление ФССП России по Самарской области напоминает. Непосредственное взаимодействие с должником (личные встречи, телефонные переговоры) допускается:
– в рабочие дни с 8 до 22 часов, в выходные и нерабочие праздничные дни с 9 до 20 часов по местному времени;
– не более одной личной встречи в неделю;
– не более одних телефонных переговоров в сутки;
– не более двух телефонных переговоров в неделю;
– не более восьми телефонных переговоров в месяц.

Направление смс-уведомлений, телеграфных, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, возможно:
– в рабочие дни в период с 8 до 22 часов, в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 9 до 20 часов по местному времени;
– не более двух раз в сутки;
– не более четырех раз в неделю;
– не более шестнадцати раз в месяц.