Главная / Прокуратура разъясняет / Ответственность за кражу средств с банковского счета

Ответственность за кражу средств с банковского счета

Какова ответственность за хищение денег с банковского счета?

На этот вопрос отвечает помощник прокурора г. Самары Мария Афанасьева.

«Хотелось бы отметить, что в текущем году законодателем усилена ответственность за хищение денежных средств с банковского счета.

Ранее Уголовный кодекс РФ предусматривал ответственность за мошенничество с использованием платежных карт (ст. 159.3 УК РФ), а хищение денежных средств с банковского счета и электронных денежных средств квалифицировалось по статье 158 УК РФ ("кража").

В настоящее же время, с целью усиления ответственности за вышеуказанное преступление наименование статьи 159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием платежных карт» изменено на «Мошенничество с использованием электронных средств платежа».

При этом для хищения, предусмотренного ст.159.3 УК РФ в крупном размере, теперь достаточно суммы в размере двухсот пятидесяти тысяч рублей, особо крупного - одного миллиона рублей.

Наказание за мошенничество с использованием электронных средств платежа в виде ареста на срок до четырех месяцев заменено лишением свободы на срок до трех лет».

Прокуратура г. Самары

Прокуратура разъясняет

Как изменились требования к застройщикам

«Слышал, что с этого года изменились требования к застройщикам, привлекающим денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Так ли это?»