Главная / Прокуратура разъясняет / Ответственность за кражу средств с банковского счета

Ответственность за кражу средств с банковского счета

Какова ответственность за хищение денег с банковского счета?

На этот вопрос отвечает помощник прокурора г. Самары Мария Афанасьева.

«Хотелось бы отметить, что в текущем году законодателем усилена ответственность за хищение денежных средств с банковского счета.

Ранее Уголовный кодекс РФ предусматривал ответственность за мошенничество с использованием платежных карт (ст. 159.3 УК РФ), а хищение денежных средств с банковского счета и электронных денежных средств квалифицировалось по статье 158 УК РФ ("кража").

В настоящее же время, с целью усиления ответственности за вышеуказанное преступление наименование статьи 159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием платежных карт» изменено на «Мошенничество с использованием электронных средств платежа».

При этом для хищения, предусмотренного ст.159.3 УК РФ в крупном размере, теперь достаточно суммы в размере двухсот пятидесяти тысяч рублей, особо крупного - одного миллиона рублей.

Наказание за мошенничество с использованием электронных средств платежа в виде ареста на срок до четырех месяцев заменено лишением свободы на срок до трех лет».

Прокуратура г. Самары

Прокуратура разъясняет

Обязанность владельцев земельных участков обеспечить его пожарную безопасность

Согласно Постановлению Правительства РФ некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий» владельцы и пользователи земельных участков, прилегающих к лесу, теперь должны очищать их от сухой травы, опавших листьев и стеблей после уборки урожая, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе 10 метров от леса до участка.

Повышена уголовная ответственность за экологические преступления

Федеральным законом от 27 июня 2018 года № 157-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, касающиеся совершенствования и повышения уголовной ответственности за экологические преступления, а также процессуальных вопросов по уголовным делам об этих преступлениях.