Главная / Прокуратура разъясняет / Долги за капремонт – в «наследство»

Долги за капремонт – в «наследство»

Я купила квартиру. Уже после оформления права собственности выяснилось, что за квартирой большой долг по капремонту. Переходят ли долги по оплате взносов на капремонт новому собственнику?

На этот вопрос отвечает помощник прокурора г. Самары Анна Данилкина.

Из части 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ следует, что при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Исключением являются случаи, когда предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме было публичное образование (государство, субъект Российской Федерации или муниципальное образование).

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, не исполненная публичными образованиями, к новому собственнику не переходит. Указанные положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г.

Согласно разъяснениям, содержащимся в письме Минстроя России от 01.09.2017, в случае уплаты новым собственником взносов за капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме за публичное образование по его письменному заявлению производится перерасчет размера платы за указанную коммунальную услугу либо ему возвращаются ранее уплаченные денежные средства».

Прокуратура г. Самары

Прокуратура разъясняет

Какая семья считается многодетной?

«Я из многодетной семьи. В момент, когда мне исполнится 18 лет, я все еще буду учиться в школе, будет ли наша семья считаться многодетной? И до каких пор?»

Административная ответственность за нарушение градостроительного законодательства

Градостроительная деятельность не может осуществляться без особых правовых процедур, в которых одними из центральных участников выступают должностные лица различных государственных органов и органов местного самоуправления (далее - публичных органов власти).