Главная / Общество / Россельхознадзор проверяет качество саженцев на мини-рынках в Самарской области

Россельхознадзор проверяет качество саженцев на мини-рынках в Самарской области

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Самарской области проводят рейды на мини-рынках, где продаются саженцы и семена цветочных и плодово-ягодных культур. Инспекторам необходимо проверить законность приобретения и реализации посадочного материала, а самое главное – его качество.

Оказалось, что практически на всех рынках имеется товар, реализующийся без необходимых документов, подтверждающих посевные и сортовые качества растений. Семена цветов и ягод, саженцы кустарников и деревьев должны быть обязательно внесены в государственный реестр. Они должны быть адаптированы к климатическим условиям Среднего Поволжья. Ведь большинство саженцев привозятся в Самарскую область из южных регионов - в основном, из Краснодарского края, республик Узбекистан и Молдавии. Такой посадочный материал вряд ли будет активно плодоносить и даже может погибнуть в холодное время года.

Для того, чтобы не разочароваться в приобретенном товаре, покупателям не нужно стесняться просить продавцов показать им имеющиеся у них документы, которые бы подтвердили качество саженцев и семян, их сортовые характеристики.