Главная / Культура / Самарский театр драмы отправился на фестиваль имени Н.Х. Рыбакова

Самарский театр драмы отправился на фестиваль имени Н.Х. Рыбакова

С 12 мая в Тамбове начался XII театральный фестиваль имени Н.Х.Рыбакова. Одним из членов жюри в этом году будет лауреат фестиваля прошлого года, победительница в номинации «Актриса России», народная артистка, Жанна Романенко, за роль миссис Сэвидж в спектакле «Странная миссис Сэвидж». Ей предстоит отсмотреть 13 спектаклей конкурсной программы от театров из Саратова, Костромы, Кургана, Пензы, Орла, Махачкалы, Липецка, Магнитогорска и других. Жанна Анатольевна уже отправилась в Тамбов.

Среди конкурсантов, уже традиционно, Самарский академический театр драмы им.М.Горького.

21 мая в рамках конкурса актеры сыграют премьеру прошлого сезона, спектакль «Жанна», по современной пьесе Ярославы Пулинович, режиссер заслуженный деятель искусств РФ, Вячеслав Гвоздков.

22 мая закрывать фестиваль честь выпала самарскому драматическому, зрители увидят спектакль по пьесе Василия Сигарева, «Детектор лжи».

Также 22 мая состоится вечер памяти Вячеслава Алексеевича Гвоздкова, которого знали и любили в Тамбове.

Фестиваль имени Н.Х. Рыбакова проходит в Тамбовской области с 2007 года и является необычным для театральной России. Его уникальность в том, что это актерский фестиваль и члены жюри в первую очередь оценивают игру актера, его самобытность. Фестиваль носит имя известного русского актера Николая Хрисанфовича Рыбакова, который закончил свой творческий и жизненный путь в Тамбове.

Межрегиональный театральный фестиваль им. Н.Х.Рыбакова является объектом пристального внимания не только тамбовчан, но и всей театральной общественности страны. В конкурсной программе принимают участие лучшие театральные коллективы. Раз в году зрители Тамбова могут увидеть, чем живет сегодня театральная Россия. За то время, что проходит этот театральный форум, жители региона и гости Тамбова увидели спектакли десятка театров со всей страны и ближнего зарубежья, смогли оценить самые смелые режиссёрские задумки и познакомиться с настоящими корифеями российской сцены. Каждый год в числе почетных гостей фестиваля в Тамбов приезжают знаменитые театры Украины, Эстонии, Белоруссии и Москвы.

В настоящее время в России проходят более 200 театральных фестивалей. Тамбовский фестиваль имени Рыбакова критики считают одним из тех немногих, что, действительно, возрождают и сохраняют театральное искусство. В жюри фестиваля входят известные актеры, театральные деятели и критики. Они присуждают две главных награды – звание «Актер России» и «Актриса России».