Главная / Культура / «Денискины рассказы» пройдут в «СамАрте» в 100-й раз

«Денискины рассказы» пройдут в «СамАрте» в 100-й раз

17 мая в 11:00 в малом зале Самарского театра юного зрителя «СамАрт» пройдет 100-й спектакль «Денискины рассказы».

Фото: принтскрин видео с сайта samart.ru

К спектаклям-долгожителям Самарского ТЮЗа («Очень простая история» - прошел более 100 раз; «Счастливый Ганс», «Бумбараш», «Сказки Чуковского» - более 150 раз) присоединяется теперь и эта постановка для детей по рассказам Виктора Драгунского.

Премьера спектакля состоялась 14 октября 2014 года. «Мы - взрослые - хорошо знаем, что нужно детям. О чём с ними можно говорить, а о чём не стоит. Что им будет интересно, а что нет. Ведь мы - взрослые, а они - дети. Нам кажется, что наши проблемы гораздо глобальней детских. Но ведь и мы когда-то были маленькими. И тогда нам так не казалось. Почему же теперь мы считаем себя умнее детей? В конце концов - это не честно». Эта тема, над которой задумались петербургские режиссер Евгений Зимин и художник Вера Курицина, и легла в основу постановки «СамАрта» «Денискины рассказы». В процессе работы у спектакля появилось второе название – «Двадцать лет под кроватью». Это не просто заголовок одного из рассказов В. Драгунского. Постановщики как бы говорят взрослым: дайте детям право голоса, актеры и маленькие зрители станут в спектакле коллегами, а родители и учителя пусть сидят и смотрят. Смотрят истории, рассказанные детям о взрослых и взрослым о детях.

В свою инсценировку Е. Зимин также включил рассказы «Ничего изменить нельзя», «Старый мореход», «Девочка на шаре», «Тайное становится явным» и другие.

В спектакле заняты актеры «СамАрта» Сергей Дильдин, Алексей Елхимов, Юрий Коннов, Алексей Кондрашев, Ольга Ламинская, Татьяна Наумова, Марина Щетинина.