Главная / Общество / Самарская область может стать лидером по внедрению «чистых» технологий

Самарская область может стать лидером по внедрению «чистых» технологий

Новые экологически чистые технологии, которые внедряются в Самарской области, могут в корне изменить подход к проблеме загрязнения рек. Именно этой теме будет посвящен круглый стол, который пройдет 18 мая в конференц-зале Тольяттинской Торгово-Промышленной палаты.

Тема звучит остро и злободневно «Существующие практики по очистке от вторичного загрязнения водных поверхностей на территории РФ». Ни для кого не секрет, что активное использование минеральных удобрений с одной стороны спасает почву от истощения при интенсивном производстве сельхозпродукции, но с другой несет определенную угрозу водоемам. Остатки удобрений, смываемые в естественные водоемы, провоцируют активный рост сине-зеленой водоросли, и вода начинает «цвети».

Все бы ничего, но сине-зеленые водоросли не только вбирают в себя азот и фосфаты, но и вырабатывают много вредных веществ, что приводит к гибели рыбы и прочим экологическим бедам. Желание спасти реки, и, прежде всего, одну из главных водных артерий страны – Волгу, привели к объединению в Тольятти группы инженеров, которые нашли технологическое решение проблемы.

Речь идет о модульных биореакторах, в которых можно перерабатывать как водоросли, так и отходы КРС. Как это работает, какие продукты получаются, сколько можно на этом сэкономить и почему биореакторы могут заменить небольшое газовое месторождение – об этом и пойдет речь на круглом столе в Тольятти.

В работе круглого стола примут участие не только инженеры и экологи, но и представители ведущих предприятий региона, заинтересованных министерств и ведомств, а также ученый ФГБОУ ВО Самарская ГСХА, на базе которой заложен ряд экспериментов в рамках исследуемой проблемы. Об этом сообщает Самарская ГСХА.