Главная / Прокуратура разъясняет / Оформление дома в собственность по упрощенной схеме

Оформление дома в собственность по упрощенной схеме

Могу ли я оформить свой дом в собственность в упрощенном порядке?

На этот вопрос отвечает старший помощник прокурора г. Самары Александр Галочкин.

«В соответствии с действующей редакцией Градостроительного кодекса Российской Федерации сроки оформления в упрощенном порядке прав собственности на объекты индивидуального жилищного строительства продлены до 1 марта 2020 года.

Граждане могут оформлять в существующем упрощенном порядке свои права на принадлежащие им объекты индивидуального жилищного строительства (без необходимости получать разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию), что отвечает целям дальнейшего стимулирования вовлечения в гражданский оборот объектов ИЖС и положительно сказывается на динамике развития частного жилого сектора.

До 1 марта 2020 года основаниями для государственного кадастрового учета и/или государственной регистрации прав на объект ИЖС, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на объект ИЖС, создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения ЛПХ (на приусадебном земельном участке), являются только технический план указанных объектов и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены указанные объекты».

Прокуратура г. Самары

Прокуратура разъясняет

Какая семья считается многодетной?

«Я из многодетной семьи. В момент, когда мне исполнится 18 лет, я все еще буду учиться в школе, будет ли наша семья считаться многодетной? И до каких пор?»

Административная ответственность за нарушение градостроительного законодательства

Градостроительная деятельность не может осуществляться без особых правовых процедур, в которых одними из центральных участников выступают должностные лица различных государственных органов и органов местного самоуправления (далее - публичных органов власти).