Главная / Прокуратура разъясняет / Установлены дополнительные гарантии социальной поддержки безработных детей-сирот

Установлены дополнительные гарантии социальной поддержки безработных детей-сирот

Федеральным законом от 01.05.2017 № 89-ФЗ внесены изменения в Закон РФ «О занятости населения в РФ», Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и установлены дополнительные гарантии социальной поддержки безработных детей-сирот.

Так, впервые ищущим работу и впервые признанным безработными лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливаются пособие по безработице и стипендия во время прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости.

Общий период выплаты пособия в размере среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте РФ не может превышать 6 месяцев. По истечении 6 месяцев со дня регистрации в качестве безработных, а также при достижении 23 лет пособие по безработице и стипендия выплачиваются в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного (городского) коэффициента.

Законом предусмотрена обязанность работодателя обеспечить указанным лицам, увольняемым в связи с ликвидацией, сокращением численности или штата работников, за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим трудоустройством.

Помощник прокурора города Чапаевска С.Н. Наумкин

Прокуратура разъясняет

Обязанность владельцев земельных участков обеспечить его пожарную безопасность

Согласно Постановлению Правительства РФ некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий» владельцы и пользователи земельных участков, прилегающих к лесу, теперь должны очищать их от сухой травы, опавших листьев и стеблей после уборки урожая, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе 10 метров от леса до участка.

Повышена уголовная ответственность за экологические преступления

Федеральным законом от 27 июня 2018 года № 157-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, касающиеся совершенствования и повышения уголовной ответственности за экологические преступления, а также процессуальных вопросов по уголовным делам об этих преступлениях.