Главная / Общество / За нарушение особого противопожарного режима предусмотрен штраф

За нарушение особого противопожарного режима предусмотрен штраф

Главное управление МЧС России по Самарской области обращает внимание граждан на соблюдение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима.

Если вы собираетесь на природу, то необходимо помнить, что на территории Самарской области действует особый противопожарный режим. В этот период запрещается разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов и мусора, выжигание травы, а также проведение иных пожароопасных работ. Под запретом также использование сооружений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также земельных участках, примыкающих к землям сельхозназначения.

В условиях особого противопожарного режима увеличиваются штрафные санкции к нарушителям требований пожарной безопасности.

Ч.2 ст.20.4 КоАП РФ, нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, предусматривает административный штраф:
- на граждан - от 2-х до 4-х тысяч рублей
- на должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей
- на юридические лица – от 400 до 500 тысяч рублей.

Согласно ст. 8.32 КоАП РФ, нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:
- на граждан – 4 000-5 000 рублей;
- на должностных лиц – 20 000-40 000 рублей;
- на юридических лиц – 300 000-500 000 рублей.

Кроме того, предусматривается и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее пожар с крупным материальным ущербом и гибелью людей, либо за умышленный поджог.