Главная / Происшествия / Каждый 10-ый должник Самарской области не может вылететь за границу

Каждый 10-ый должник Самарской области не может вылететь за границу

Свыше 29 тысяч постановлений об ограничении в праве выезда за пределы Российской Федерации передали судебные приставы Самарской области на исполнение в Пограничную службу ФСБ России. Сумма задолженности граждан-должников на начало 2 квартала 2018 года составила более 16 млрд 640 млн рублей. Из них в отношении должников по алиментным обязательствам — 7,4 тысячи постановлений, сумма долга составляет 819,3 млн рублей.

Работниками УФССП России по Самарской области только за 1-ый квартал 2018 года вынесено 13,4 тысячи постановлений, сумма задолженности по которым составила 7 млрд 992 млн рублей, в том числе в отношении должников — алиментщиков 4,56 тысяч постановлений, где сумма задолженности превысила 498 миллионов рублей.

В настоящий момент «заграница» закрыта для 19 тысяч 805 человек, чья задолженность в сумме составляет 10 миллиардов 889 миллионов 536 тысяч рублей. Из них должников — алиментщиков — 7820 человек с суммой долга 845 миллионов 766 тысяч рублей.

Сумма долга при которой ограничивают выезд за пределы нашей страны в настоящий момент составляет 30 тысяч рублей. Однако по социально важным категориям исполнительных производств, таким как алименты, «невыездной порог» остался на прежнем уровне и составляет 10 тысяч рублей.

Ранее процедура снятия ограничения в праве выезда за пределы Российской Федерации с должников занимала до 10 рабочих дней. Однако Закон, вступивший в силу с 1 октября 2017 года, позволил организовать взаимодействие по передаче постановлений об ограничении и снятии ограничений на выезд должников из Российской Федерации между ФССП России и Пограничной службой ФСБ России в электронном виде. Удалось обеспечить оперативное снятие ограничений. Теперь ограничение в праве выезда снимается не позднее дня, следующего за днем отражения информации об оплате задолженности в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. То есть, если сегодня долг оплачен и информация тут же пришла в государственную базу, то уже завтра запрет будет снят. Об этом сообщает пресс-служба УФССП России по Самарской области.