Главная / Общество / Дерюжевское месторождение «Самаранефтегаза» отмечает 60-летний юбилей

Дерюжевское месторождение «Самаранефтегаза» отмечает 60-летний юбилей

В этом году исполняется 82 года с начала промышленной добычи нефти в Самарской области. Огромный толчок для развития нефтедобывающей отрасли региона дало открытие Дерюжевского месторождения, 60-летний юбилей которого в апреле этого года отметило АО «Самаранефтегаз», дочернее общество ПАО «НК «Роснефть». С начала разработки из Дерюжевского месторождения добыто более 17 млн тонн нефти.

Дерюжевское месторождение «Самаранефтегаза» отмечает 60-летний юбилей

В апреле 1958 года бригада прославленного нефтедобытчика Андрея Васильева пробурила в 30 км от Похвистнево скважину № 100. Из нее забил фонтан девонской нефти с дебетом в 120-250 тонн в сутки. С этого момента началась история Дерюжевского месторождения.

"Месторождение выглядит как слоеный пирог, и нефть залегает здесь пластами. В одном слое она легкая и светлая как бензин, в другом, -тяжелая и темная как мазут. Нефти достаточно, думаем, что на наш век схватит", - с теплотой отзывается о месторождении оператор по добыче нефти и газа Александр Мельников.

За безопасным производством работ и, конечно, экологической безопасностью Дерюжевского месторождения следят операторы по добыче нефти и газа ЦДНГ №2 бригады № 1. Главная задача которых - круглосуточный контроль за фондом скважин, снятие параметров со станций управлений и другого оборудования, находящегося на месторождении.

Нефтяник в третьем поколении Евгений Пименов работает на этом месторождении с 1994 года. Он не только занимает призовые места в корпоративных конкурсах профмастерства, но и бьет рекорды в гиревом спорте, выступая за родное предприятие. И таких, как Евгений Пименов, нефтяников во втором и третьем поколениях, в ЦДНГ-2 немало.

Жизнь города Похвистнево тесно переплетена с нефтяной отраслью. В начале 40-х годов в его окрестностях велась разработка месторождений нефти. В 1943 году эвакуированные сюда во время войны нефтяники открыли в области несколько крупных месторождений, которым дали название «Второе Баку». Геологоразведка не прекращалась в этих местах и после войны.