Главная / Общество / Чешские автолюбители подарили музею «АвтоВАЗа» «Копейку», на которой проехали вокруг света

Чешские автолюбители подарили музею «АвтоВАЗа» «Копейку», на которой проехали вокруг света

Чешские автолюбители Филип Вогел и Петр Явурек подарили музею «АвтоВАЗа» автомобиль ВАЗ-2101, на котором они проехали вокруг света.

Филип и Петр, друзья с детства - одноклассники, купили выпушенную в 1975 году «копейку» примерно за 40 тысяч рублей, если переводить на российские деньги. Перед забегом им пришлось ее серьезно подлатать: поменяли значительную часть деталей, включая мотор, покрасили.

Путешественники говорят, что их выбор пал на «Копейку», потому что она надежна и неприхотлива: машина простая в обслуживании, легко ремонтируется. Кроме того, в десятках стран, где продавались «Жигули» можно найти запчасти или специалистов по ее обслуживанию.

За десять месяцев путешественники преодолели более 50 тысяч километров. В начале пути автолюбители заезжали в Тольятти. Здесь на «АвтоВАЗе» специалисты автомобиль обследовали, поменяли свечи и еще некоторые детали.

- Когда мы их провожали, то дали шуточный документ – «Охранную грамоту», в которой просили сотрудников ГАИ оказать путешественникам содействие, - вспоминает ветеран «АвтоВАЗа» Юрий Целиков. – Также попросили наших дилеров по пути следования помочь ребятам. И в Новосибирске, я знаю, они этой помощью воспользовались.

Следующими главными точками поездки были горы Памира, Байкал, Владивосток, оттуда «Копейка» переплыла в контейнере в Сан-Франциско, двинулась в Латинскую Америку, доехав до самого южного города земли Ушуайи (известный как «Город на краю света в Аргентине), побывала в Буэнос-Айресе и через Тихий океан вернулась в Чехию. Все это время любопытные могли следить за необычным путешествием он-лайн. Ребята сделали сайт, на котором публиковали данные о своем местонахождении, скорости движения и других подробностях трипа.

- Очень хорошо приветствовали нас на Волге, в том же месте, что и в прошлом году. Нам сказали, что во всей России не было даже двух дураков, которые бы пошли по миру с «Копейкой». А в Чехии нашлись два здравомыслящих человека, - смеются на свой страничке в социальной сети путешественники.

Кстати, из Тольятти чехи не уехали без подарка. Взамен легендарного автомобиля на «АвтоВАЗе» им подарили одну из новинок - Lada Vesta. Филип и Петр уже думают о новом невероятном путешествии. На «АвтоВАЗе» считают, что лучше всего для этого подойдет легендарный внедорожник Lada 4х4, запчасти для которого можно найти на любом континенте. Об этом пишет "Российская газета".