Главная / Спорт / Баскетбольная «Самара» завоевала серебряные медали в «Финале восьми» Единой молодежной лиги ВТБ

Баскетбольная «Самара» завоевала серебряные медали в «Финале восьми» Единой молодежной лиги ВТБ

С 22 по 24 апреля в Самаре проходил «Финал восьми» чемпионата Единой молодежной лиги ВТБ. Хозяином и организатором турнира выступил БК «Самара». Единая молодежная лига ВТБ — главный турнир для молодых баскетболистов (до 20 лет), в котором принимают участие команды, входящие в структуры сильнейших российских клубов.

Команда «Самара-2», укомплектованная преимущественно воспитанниками спортивных школ Самары и области, выступает в Единой молодежной лиге ВТБ третий сезон. В дебютном сезоне-2015/2016 она стала победителем регулярного этапа, а по итогам домашнего «Финала восьми» финишировала четвертой. В прошлом сезоне самарцы впервые завоевали медали чемпионата — они стали третьими.

А сейчас они сделали еще один шаг вперед — завоевали серебряные медали. В четвертьфинале самарцы под руководством тренера Дмитрия Пивцайкина переиграли «Зенит-2» из Санкт-Петербурга (75:61), в полуфинале в концовке были сильнее краснодарского «Локомотива-Кубань-2» (74:71). И только в финальном поединке удача отвернулась от «Самары»: на последних мгновениях они уступили неоднократному чемпиону Лиги, московской команде «ЦСКА-Юниор».

Форвард БК «Самара» Агасий Тоноян по итогам «Финала восьми» был включен в символическую пятерку лучших игроков турнира.

Почетным гостем первого игрового дня «Финала восьми» стал Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров. Перед матчем «Самары-2» с «Зенитом-2» в четвертьфинале он вручил центровому самарской команды Дмитрию Халдееву приз MVP (лучшего игрока) регулярного чемпионата Единой молодежной лиги ВТБ.

А в церемонии награждения победителей и призеров Финала приняли участие президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко и заместитель председателя правления РОСНАНО Владимир Аветисян.

На протяжении всех трех игровых дней самарскую команду поддерживали болельщики со всей области. Особенно много на трибунах «МТЛ Арены» было юных воспитанников БК «Олимп» из Новокуйбышевска: именно там начинали заниматься баскетболом сразу четыре игрока «Самары-2», в том числе и Дмитрий Халдеев.

Президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко:
- Несомненно, нам нравится, как подходят к организации турниров в Самаре. Здесь устроили очередное шоу! Прежде всего нужно отметить, что Самарская область — традиционно очень баскетбольный регион. Я до финала встречался с руководителем региона Дмитрием Азаровым — и вижу, какое есть желание вернуть в Самару большой баскетбол. И сейчас к этому делаются первые шаги. Два года назад, когда здесь также проходил «Финал восьми», уровень организации был просто супер, а сегодня он еще выше! И посмотрите, сколько зрителей на трибунах на финальном матче!

Президент БК «Самара» Камо Погосян:
- Хочу поздравить организаторов «Финала восьми», всех, кто нам помогал, и болельщиков. Я благодарен и тренерскому составу, и ребятам за то, что они смогли собрать все свои силы и эмоции и подарить болельщикам настоящий праздник. Спасибо, что такой праздник состоялся! С 2014 года мы проводим такие масштабные соревнования. О чем это говорит? Что руководство и Российской федерации баскетбола, и Единой лиги ВТБ знает, что в Самаре мы делаем в первую очередь праздник — праздник баскетбола! Без зрителей баскетбол — это просто игра. А мы делаем праздник для болельщиков. И вы видели, сколько было сегодня болельщиков и как они поддерживали нашу команду — это нельзя срежиссировать. Значит, мы это заслужили и делаем все правильно. И при первой же возможности мы будем брать такие баскетбольные события к себе — для наших болельщиков!

Александр Кузнецов, капитан «Самары-2»:
- Результат финала — это стечение обстоятельств. Мы не считали себя слабее ЦСКА. Было видно по всему сезону и по сегодняшней игре, что мы сильнее. Думаю, второе место — незаслуженное, мы должны были быть первыми. Но все равно в памяти останется, что мы вторые. Обидно, нет слов... А в плане организации все — на самом высшем уровне, как и всегда! Это же Самара. Все команды, все игроки, с которыми я общаюсь, довольны и организацией, и всем прочим. Всем все нравится.

Максим Шарафан, главный тренер «ЦСКА-Юниор»:
- Впечатления о «Финале восьми» у меня исключительно положительные. Самара второй раз за три года принимает Финал — и вновь все организовано на прекрасном уровне, никаких негативных эмоций совершенно нет. Само собой, мы очень рады, что выиграли — это дает дополнительный позитив, но мы всегда рады приезжать в Самару, поскольку знаем, что здесь всегда все будет организовано на достойном уровне. За счет чего удалось выиграть? Думаю, за счет уверенности: мы были чуть больше уверены в своих силах, сумели в концовке грамотно распорядиться тем временем, которое у нас было, не допустили ошибок и были точными на линии штрафных. Плюс, наверное, и удача где-то чуть больше улубнулась именно нам...

Сезон для молодежной команды БК «Самара» завершен. Но в Суперлиге продолжает выступать главная команда клуба. «Самара» играет полуфинальную серию с «Новосибирском» — ей осталось сделать один шаг до финала: счет в серии до трех побед сейчас 2:0 в пользу самарцев.