Главная / Прокуратура разъясняет / Купил авто со штрафами

Купил авто со штрафами

Вопрос жителя пос. Упрвленческий Никитина А.: Должен ли я оплатить штрафы за нарушение ПДД прежним владельцем автомобиля?

Отвечает помощник прокурора Красноглинского района г. Самары Алексей Шамин: Пример из практики - Верховный суд Российской Федерации рассмотрел жалобу автомобилиста, который в мае 2016 года продал автомобиль по договору купли-продажи, а летом получил уведомление о назначении штрафа за превышение скорости.

Гражданин обратился в местное отделение ГИБДД, где ему отказали на основании того, что в базе данных не было указания о переходе права собственности. Аналогичную позицию заняли районный и областной суд, где автомобилист также пытался обжаловать штраф.

Верховный суд РФ (решение от 8 февраля 2018 года), при рассмотрении его жалобы, признал ошибочными выводы нижестоящих судебных инстанций и постановление о наложении штрафа отменил.
Как следует из решения, гражданин, продав автомобиль по договору купли-продажи, не должен платить штрафы за нового собственника, даже если информация о сделке не попала в информационные системы ГИБДД. Доказательством, подтверждающим управление автомобилем другим лицом (собственником), могли быть договор купли-продажи, полис ОСАГО, договор лизинга и другие документы, которые должны судом обязательно исследоваться. В договоре между продавцом и компанией-покупателем (которой был продан автомобиль) отдельно оговаривалось, что транспортное средство переходит в собственность компании сразу после подписания документа. В паспорте технического средства (ПТС) сделана отметка о смене владельца. Данные из информационной системы ГИБДД о том, что машина еще числится за старым собственником, не опровергают заключение договора.

В соответствии с требованиями приказа МВД РФ от 24.11.2008 №1001 новый собственник должен зарегистрировать на себя машину в течение десяти дней после перехода права собственности.

Прокуратура разъясняет

Обязанность владельцев земельных участков обеспечить его пожарную безопасность

Согласно Постановлению Правительства РФ некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий» владельцы и пользователи земельных участков, прилегающих к лесу, теперь должны очищать их от сухой травы, опавших листьев и стеблей после уборки урожая, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе 10 метров от леса до участка.

Повышена уголовная ответственность за экологические преступления

Федеральным законом от 27 июня 2018 года № 157-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, касающиеся совершенствования и повышения уголовной ответственности за экологические преступления, а также процессуальных вопросов по уголовным делам об этих преступлениях.