Главная / Культура / В Самаре состоится превью-показ фильма «Лицо»

В Самаре состоится превью-показ фильма «Лицо»

25 апреля в 19:00 в Центре Российской кинематографии им. Т.А. Ивановой состоится предпремьерный показ драмы Малгожаты Шумовской «Лицо».

Польский кинорежиссёр, сценарист и продюсер М. Шумовская в 1998 году закончила режиссёрский факультет Киношколы в Лодзи (Польша), два года изучала историю искусств в Ягеллонском университете (город Краков). Снятый ею в 2000 году фильм «Счастливый человек» принёс ей европейскую известность, она стала членом Европейской киноакадемии. Фильм 2008 года «33 сцены из жизни» заслужил награду «Орлы» польской киноакадемии. В каждом новом фильме Шумовская поднимает все более сложные, острые проблемы, будь то попытки смириться с уходом близких («33 сцены из жизни»), проституция студенток («Откровения») или гомосексуализм в среде духовенства («Во имя...»). В 2015 году Шумовская привозила в Берлин драму «Тело», которая получила Серебряного медведя за лучшую режиссуру.

Несмотря на то, что Шумовская была ученицей выдающегося польского кинодеятеля Войчеха Хаса, в её творчестве также прослеживаются традиции польского кинорежиссёра и кинодраматурга Кшиштофа Кесьлёвского.

Новая драма Малгожаты Шумовской «Лицо» (Польша, драма, 2018, 1ч. 31 мин., 18+) получила Серебряного медведя Берлинского кинофестиваля (Гран-при жюри). Основной темой киноповествования является кризис личности главного героя, которому в результате несчастного случая на стройке (в Польше пытаются возвести самую высокую статую Иисуса Христа) пересаживают лицо. Сайт «Кинопоиск» так отозвался о фильме: «…чем дальше продвигается действие, тем менее ядовитой и свежей кажется эта сатира на пуританское польское общество. Сложно и сопереживать недалекому Яцеку: операция хоть и сделала его сначала уродом, а потом знаменитостью, но ничего кардинально не изменила в его характере. История со строительством статуи Христа, как и опыт человека, пережившего трансплантацию лица, - реальные события, но в действительности не были связаны. Соединив их в один сюжет, Шумовская не дает ни одному, ни другому обстоятельного комментария».

Критики назвали фильм остроумной, критической, жёсткой драмой, снятой в декорациях современной Польши. До определенного момента её герой Яцек вёдёт жизнь обывателя, которого все устраивает. Он ходит на работу, встречается с возлюбленной и выгуливает любимого пса. Обожает посещать концерты и слушать тяжелую музыку. Окружающие привыкли воспринимать его как хорошего друга, способного явится на помощь в нужный момент. Главный герой проживает в крохотном, провинциальном городке, где все знают друг друга. Сам же он трудится в местном костеле, где ему с завидной регулярностью приходится сталкиваться с консервативными прихожанами, привыкшими считать его безобидным и забавным чудиком.

Все любят красавчика Яцека, а Яцек любит рок и свою собаку. Он трудится на возведении самой высокой в мире статуи Иисуса Христа, а по вечерам зажигает на танцполе с любимой девушкой. Однажды Яцек получает серьезную травму и чудом спасается, правда, врачи пересаживают ему чужое лицо. Эта операция делает Яцека национальным героем, только вот с новым лицом трудно смириться его окружению и ему самому.

Российская премьера фильма запланирована на 26 апреля. Зрители «Треугольника» увидят «Лицо» на день раньше. Перед показом картины киновед Павел Тян расскажет зрителям о творческой манере Шумовской и не только.

В главных ролях: Матеуш Косьцюкевич, Агнешка Подсядлик, Мальгожата Гороль, Роман Ганцарчик, Дариуш Чиджнаки, Роберт Таларчик.