Главная / Прокуратура разъясняет / Ответственность за неуведомление о приеме на работу бывшего госслужащего

Ответственность за неуведомление о приеме на работу бывшего госслужащего

«Я – бывший госслужащий, мой нынешний работодатель не уведомил учреждение, в котором я работал. Какая ответственность лежит на мне за неуведомление?»

Разъясняет исполняющий обязанности прокурора Красноярского района Александр Левыкин.

Статья 64.1 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что при приеме на работу бывшего государственного служащего на нового работодателя возлагается обязанность уведомить о новом работнике орган, в котором ранее тот был задействован.

Но оговоренная норма обязывает уведомлять о новом трудоустройстве не только работодателя, но и самого работника, который обязан соблюдать некоторые правила, несмотря на прекращение работы в госструктурах в течение двух лет с момента сложения полномочий.

В частности, на основании вышеуказанной статьи, а также ч. 2 ст. 12 ФЗ №273 после увольнения из госструктуры бывший государственный служащий обязан уведомлять оговоренный орган о заключении новых договоров о сотрудничестве еще в течении двух лет с момента увольнения, независимо от того, каким по счету является работодатель негосударственного предприятия.

В свою очередь, уведомлять о приеме бывшего госслужащего должен и работодатель, и такая обязанность возложена на него нормами ст.64.1 ТК РФ и Постановления Правительства РФ № 700.

В законе сказано, что при приеме государственного служащего работодатель обязан направить сообщение о новом сотруднике в 10-дневный срок.

За отказ от уведомления о новом трудоустройстве бывшие госслужащие могут понести уголовную ответственность, если специальная комиссия усмотрит в их действиях коррупционные действия. К тому же, для бывших госслужащих предусмотрен штраф на основании ст.19.29 КоАП РФ в размере от 2 до 4 тыс. рублей.

А для работодателя в случае неисполнения оговоренных норм предусмотрено ст. 19.29 КоАП РФ наказание в виде штрафа в размере от 50 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.


Прокуратура Красноярского района

Прокуратура разъясняет