Главная / Культура / В самарском драмтеатре открыли бюст Вячеславу Гвоздкову

В самарском драмтеатре открыли бюст Вячеславу Гвоздкову

В Самарском академическом театре драмы им.М.Горького состоялось мероприятие, посвященное памяти заслуженного деятеля искусств РФ, генерального директора и художественного руководителя театра Вячеслава Гвоздкова. 20 апреля ему исполнился бы 71 год. Вячеслава Алексеевича не стало 21 января этого года. В память о выдающемся деятеле культуры в фойе театра установили бюст работы хорошо известного в Самаре скульптора Карэна Саркисова. Напомним, что в Самарской драме уже стоит бюст режиссеру Петру Львовичу Монастырскому, созданного также Саркисовым.

Фото: vk.com/mincult.samregion

На церемонии открытия друзья, близкие и коллеги вспоминали, каким он был жизнерадостным, активным и несгибаемым человеком, и полностью оправдывал свою «говорящую» фамилию Гвоздков.

Выпускники первого, второго и третьего набора Вячеслава Алексеевича — Наталья Ионова, Владимир Морякин и Виолетта Шулакова говорили о том, что художественный руководитель был им настоящим отцом в профессии и, благодаря его заботе, театр для молодых артистов стал вторым домом, второй семьей.

Гвоздков — выдающийся деятель культуры, актер, театральный режиссер, поставивший более 150 спектаклей, руководитель, отдавший 22 года служению Самарскому академическому театру драмы им.М.Горького. Вячеслав Алексеевич никогда не сгибался перед трудностями и не собирался сдаваться недугам. Он строил планы на годы вперед, до последнего дня продолжал репетировать спектакль «Старый дом» по пьесе Алексея Казанцева. В марте его работу завершил главный режиссер, соратник и близкий друг Валерий Гришко.