Главная / Прокуратура разъясняет / 30 000 за вождение в нетрезвом виде…

30 000 за вождение в нетрезвом виде…

Разъясняет прокурор Клявлинского района А.Е. Павлов.

Законом сегодня предусмотрена норма, регламентирующая максимально допустимое алкогольное опьянение, т. е. содержание алкоголя в 1 л. воздуха на выдохе, равное 0,16 промилле. Даже если водитель в первый раз попадается инспектору ГИБДД в пьяном виде, его ждет наказание уже не только в виде лишения водительских прав, но и штраф.

Управление транспортным средством в нетрезвом виде наказывается следующим образом: лишение права управления транспортными средствами на срок до 2 лет; штраф 30 000 р. То же самое ждет владельца транспортного средства, если он передаст управление автомобилем другому пьяному водителю — те же 30 000 р. штрафа и лишение прав (ст. 12.8 КоАП РФ).

«По истечении срока лишения водительских прав, их сразу выдают обратно?»
- Не все так просто, чтобы получить права обратно, нужно сдать теорию в ГИБДД и полностью ликвидировать задолженности по штрафам.

«Что грозит, если водитель повторно сел за руль в нетрезвом виде?»
- Попавшись пьяным за рулём в течение года после возвращения прав, вы совершите тем самым повторное правонарушение, за что предусмотрена уже уголовная ответственность. Так нарушителю грозит лишение прав на три года; штраф до 300 000 р.; лишение свободы до двух лет (ст. 264.1 УК РФ).

«Что будет, если пьяный водитель сбил пешехода?»
- Если причинен тяжкий вред здоровью — лишение свободы до 4 лет, в качестве альтернативы — принудительные работы до 3 лет плюс лишение прав также до трех лет; если в результате ДТП погиб человек, то максимальная ответственность — семь лет лишения свободы с изъятием прав на 3 года;
если в ДТП погибло 2 и более лиц, то водитель может лишиться свободы на 9 лет, либо быть приговорённым к принудительным работам на срок до 5 лет, с лишением права управления транспортными средствами на 3 года.

Прокуратура Клявлинского района

Прокуратура разъясняет

Как изменились требования к застройщикам

«Слышал, что с этого года изменились требования к застройщикам, привлекающим денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Так ли это?»