Главная / Культура / Премьеру фильма Мани Хагиги «Свинья» покажут в Самаре

Премьеру фильма Мани Хагиги «Свинья» покажут в Самаре

19 апреля в 19:00 в Центре Российской кинематографии «Художественный» им. Т.А. Ивановой состоится премьера фильма иранского режиссёра Мани Хагиги «Свинья».

Иранский режиссер, сценарист, продюсер и актер М. Хагиги – сын иранской переводчицы, художественного руководителя галереи Голестана в Тегеране – Лили Голестан. Дед Мани по материнской линии Эбрахим Голестан был известным иранским кинорежиссером и литературным деятелем. Дядя Мани Каве Голестан был известным иранским фотожурналистом и художником. Мани окончил Университет Макгилла со степенью бакалавра в области философии. В 1991 году Хагиги получил степень магистра в области философии в Гуэлфском университете, а в 1997 году – степень магистра в области культурологии в Трентском университете.

В 2004 году Мани снял свой первый полнометражный фильм под названием «Абадан», который был показан на кинофестивале «Трайбка». Второй фильм «Мужчины за работой» (2006) имел большой успех и до сих пор считается значительным вкладом в иранское и мировое кино. Картина была удостоена премии Азиатской киноакадемии в номинации «Лучшая работа сценариста». Следующими работами стали фильмы «Ханаан» (2008) и «Простой прием» (2012). Последняя лента была показана на Международном Берлинском кинофестивале, где получила Премию «Netpac Award». «Простой прием» рассказывает историю респектабельной супружеской пары, отправившейся в Курдистан с гуманитарной миссией. Местные жители явно не готовы ответить им взаимностью. Роуд-муви превращается в притчу об искушении властью.

«Свинья» («The Pig») (Иран, драма, комедия, 2018, 1ч. 48 мин., 18+) стал третьим фильмом режиссера Мани Хагиги, показанным на Международном Берлинском кинофестивале, после картин «Приходит дракон» (2016) и «Простой прием». Картина была номинирована на премию «Золотой Медведь».

Для актера Хассана Маджуни, исполнителя главной роли, фильм «Свинья» стал третьей полнометражной работой в кино после картин «Призрак» (2014) и «Сказки» (2014).

Сайт «Кинопоиск» так отозвался о фильме: «Свинья» - кино простое и без двойного дна, но работает и так, а заодно напоминает о культуре, в которой запрещенный художник может вписать себя в историю едва ли не единственным способом – трагической смертью».

В Тегеране один за другим погибают модные кинематографисты. Некогда опального, а сейчас просто забытого режиссёра Хасана страшит не смерть, а то, что серийный убийца игнорирует его: неужели он не достаточно талантлив?! Он готов на всё, лишь бы вернуть былую славу. Вскоре ситуация разворачивается на 180 градусов — и на нарцисса падают подозрения в череде трагедий.

«Фильм «Свинья» — это комедия. Это в какой-то степени пародия. Этот фильм не указывает на какие-то определенные проблемы в Иране, но в то же время повествует о них с помощью юмора, пародии и иронии. «Свинья» не отображает конкретные вещи и конкретных людей. Но в то же время, я думаю, наш фильм заставит задуматься о чем-то своем каждого режиссера. Лично мне атмосфера фильма очень знакома», - говорит Мани Хагиги.

В главных ролях: Хассан Маджуни, Лейла Хатами, Лейли Рашиди, Париназ Изадйар, Сиамак Ансари.

Подробно о творчестве Хагиги и о фильме «Свинья» гостям «Треугольника» расскажет киновед Павел Тян.