Главная / Прокуратура разъясняет / Право сотрудников ГИБДД останавливать водителей вне стационарных постов

Право сотрудников ГИБДД останавливать водителей вне стационарных постов

Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев дело об оспаривании подпункта 84.13 Административного регламента по надзору за дорожным движением, позволяющего останавливать транспортные средства с целью проверки документов и вне стационарных постов ДПС, принял решение о его соответствии закону (решение ВС РФ от 12 февраля 2018 № АКПИ17-1115).

20 октября 2017 года вступил в силу новый Административный регламент по надзору за дорожным движением. И если прежний Регламент (ныне недействующий) предусматривал, что остановка транспортного средства в целях проверки документов может быть осуществлена исключительно на стационарном посту ДПС, то в новом Регламенте данное ограничение не содержится.

В связи с этим, у сотрудников ГИБДД появилась возможность останавливать автомобили с целью проверки документов и вне стационарных постов.

Кроме того, ВС РФ подчеркнул, что безопасность дорожного движения, соблюдение прав и охраняемых законом интересов его участников при остановке транспортного средства в целях проверки документов обеспечиваются определенными правилами поведения сотрудника полиции, которые предусмотрены пунктами 85-89 Административного регламента.


Прокуратура Сергиевского района

Прокуратура разъясняет

Как изменились требования к застройщикам

«Слышал, что с этого года изменились требования к застройщикам, привлекающим денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Так ли это?»