Главная / Прокуратура разъясняет / Как снять судимость досрочно?

Как снять судимость досрочно?

«У меня имеется непогашенная судимость. Что мне сделать, чтобы досрочно погасить судимость?»

Разъясняет исполняющий обязанности прокурора Красноярского района Александр Левыкин.

Уголовный кодекс РФ позволяет суду снимать судимость до истечения срока. Для этого осужденному нужно безупречно себя вести весь период после освобождения наказания.
Нужно подготовить ходатайство о досрочном снятии судимости и направить его в суд по своему месту жительства. В зависимости от категории преступления заявление подается либо мировому судье, либо в суд общей юрисдикции.

К заявлению необходимо приобщить все доказательства безупречного поведения на свободе. Это могут быть любые характеристики (с места работы, учебы, с места жительства), справка об отсутствии новых судимостей и административных правонарушений за период после освобождения, сведения о достижении высоких результатов в определенной сфере – производстве, спорте и т.д. Можно также приобщить копии свидетельств о рождении детей и подтверждение участия в их воспитании, содержании и т.д.

Необходимо иметь ввиду, что если преступлением был причинен ущерб потерпевшему или иным лицам, то причиненный преступлением вред должен быть возмещен, это одно из основных условий вынесения положительного решения по просьбе осужденного.

Прокуратура Красноярского района

Прокуратура разъясняет

Нужно ли платить штраф, если за такое правонарушение отменена ответственность?

«Я привлечен к административной ответственности за административное правонарушение, которое я совершил в январе 2018 года, а в мае 2018 года административная ответственность за данное правонарушение отменена.

Срок обращения в суд с иском о восстановлении на работе

Я работаю водителем в обществе с ограниченной ответственностью с 23.04.2016 на основании заключенного трудового договора. 25.05.2018 мне стало известно о том, что я уволен по пункту 5 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации. Выдали приказ без объяснения причин и попросили расписаться.