Главная / Прокуратура разъясняет / Ответственность за участие в несанкционированных публичных мероприятиях

Ответственность за участие в несанкционированных публичных мероприятиях

Участие граждан в несанкционированных публичных мероприятиях (митингах, пикетах, шествиях) является административным правонарушением, предусмотренным ч.6.1 ст. 20.2 КоАП РФ и предусматривает наказание, в том числе в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей или административного ареста сроком до 15 суток.

Административной ответственности подлежат граждане с 16 лет.

Участие несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в несанкционированных публичных мероприятиях свидетельствует о неисполнении их родителями обязанностей по воспитанию и влечёт административную ответственность родителей по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ.

Помощник прокурора Красноглинского района г. Самары Некрасов К.В.

Прокуратура разъясняет

Обязанность владельцев земельных участков обеспечить его пожарную безопасность

Согласно Постановлению Правительства РФ некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий» владельцы и пользователи земельных участков, прилегающих к лесу, теперь должны очищать их от сухой травы, опавших листьев и стеблей после уборки урожая, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе 10 метров от леса до участка.

Повышена уголовная ответственность за экологические преступления

Федеральным законом от 27 июня 2018 года № 157-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, касающиеся совершенствования и повышения уголовной ответственности за экологические преступления, а также процессуальных вопросов по уголовным делам об этих преступлениях.