Главная / Работа / Самара заняла 12-е место по уровню зарплаты по России

Самара заняла 12-е место по уровню зарплаты по России

Средняя самарская зарплата в I квартале 2018 года составила 31, 6 тыс. рублей, увеличившись на 5,3% за год и на 1% за квартал. По этому показателю Самара заняла 12-ю позицию среди крупных городов России, обогнав Иркутск, Челябинск, Пермь и Воронеж. Самый высокий средний оклад в I квартале по-прежнему предлагают в Москве — 50 900 рублей в месяц. Такие данные приводятся в исследовании, которое подготовили эксперты «Avito»

В среднем по России размер оплаты труда в I квартале 2018 года составил 34,7 тыс. рублей. Это на 5,8 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года и на 0,6 % меньше, чем в предыдущем квартале.

По итогам квартала самыми востребованными в Самаре стали специалисты сферы продаж, производства, перевозок, строительства и автобизнеса. На них пришлось 64% актуальных вакансий в городе. За квартал больше всего выросла доля спроса на специалистов по продажам (на 2,1 процентных пункта (п. п.)), а снизилась на строителей (на 2,6 п. п.). За год значительно вырос интерес работодателей к категории «Производство, сырье, с/х» (3,2 п. п.), а упал к сфере продаж (1 п. п.).

Среди соискателей в первом квартале 2018-го самый высокий интерес вызвали вакансии в сферах транспорта, логистики, продаж, строительства и производства, а также позиции в категории «Без опыта, студенты». На них пришлось 73,5% запросов. Наибольший прирост доли спроса отмечен в строительной отрасли - на 5,2 п. п. за год и на 1,9 п.п. за квартал. Сильное снижение доли спроса было зафиксировано в категории «Без опыта, студенты» — на 4,5 п. п. за год и на 13,4 п. п. за квартал.

Самую высокую зарплату в I квартале 2018 года получали строители — в среднем 42, 8 тыс. рублей. Самый же низкий оклад предлагали соискателям в категории «Без опыта, студенты»: всего 24, 5 тыс. рублей. В квартальной динамике — то же самое: средний доход строителя увеличился на 8,1%, а оклад в категории «Без опыта, студенты» снизился на 4,7%. За год больше всего выросли зарплаты у работников производства (на 9,8%), а снизились — в категории «Без опыта, студенты» (на 3,2%).

В 2017 году самой высокой в Самаре на фоне столицы стала средняя зарплата в области медицины и фармацевтики — 41, 2 тыс. рублей, или 77% московского оклада. А самую низкую по сравнению с Москвой среднюю зарплату предлагали работникам сферы страхования — 24, 8 тыс. рублей, то есть 40% к уровню оклада столичного специалиста на аналогичной позиции.

«По итогам I квартала 2018 года продолжился рост зарплат и количества вакансий в наиболее востребованных на рынке труда категориях – «производство», «продажи» и «строительство». По нашим данным, соискатели также проявляют повышенный интерес к этим областям. В данном случае спрос рождает предложение. В общем же, ситуация на российском рынке труда показывает, что региональные заработные платы постепенно приближаются к столичному уровню. В этом году тем, кто ищет работу, стоит обратить внимание на реальный сектор экономики, где растет потребность в профильных специалистах», - прокомментировал руководитель «Avito Работа» Владимир Корицкий.