Главная / Культура / Первая выставка художника Владимира Акимова пройдет на родной земле

Первая выставка художника Владимира Акимова пройдет на родной земле

10 апреля в 16:00 в Самарском областном историко-краеведческом музее им.П.В. Алабина состоится торжественное открытие выставки художника Владимира Акимова «Миф как реальность».

Фото: vk.com/alabin_museum

Владимир Яковлевич Акимов – художник, давно получивший признание: его работы находятся в музеях России и в частных коллекциях различных стран. География выставок художника впечатляет: Москва, Вена, Гарел, Клепенбург, Ленинген, Берлин, Ролли (США), Нью Йорк, Вена, Казань, Чебоксары и многие другие города. В Самаре полотна Владимира Яковлевича будут выставляться впервые.

В.Я. Акимов родился в 1950 году в Самарской области, в деревне Ендурайкино. В 1971 году окончил Чебоксарское художественное училище, в 1980 году - Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, в 1983 году - Казанскую творческую мастерскую живописи Российской академии художеств. С 1984 года - Член Союза Художников России и ЮНЕСКО.

Владимир Яковлевич изображает героев былин, сказок, мифов Древней Греции и Египта в реалистичном мире. На полотнах по-новому предстают всем известные мифические персонажи и образы, описанные в байках родной деревни автора. Даже библейские сюжеты у Акимова находят место в современности.

В картинах художника по-особому раскрываются социальные и духовные темы, близкие каждому. Одна из таких тем отображена в серии картин «Отверженные». Здесь предстает трагическая сторона творчества В.Я. Акимова: отражение горечи и боли за обездоленных людей, оставшихся на обочине жизни, наполняет серию картин особым характером. Кроме того, на выставке будут представлены сельские пейзажи, присущие лишь русским художникам реалистичной школы.

Маргарита Шкляревская, искусствовед и постоянный обозреватель газеты «Русский базар» (Нью-Йорк) в 2007 году писала: «Мне посчастливилось увидеть такой редкостный, поистине боговдохновенный шедевр, как «Вербное воскресенье» художника Владимира Акимова из России. Как хорошо, что сотни людей в дни АртЭкспо - 2007 в Джакоб Дэвитс на Манхэтене в Нью-Йорке смогли увидеть работы этого талантливого, самобытного мастера».