Главная / Прокуратура разъясняет / Зарплата в иностранной валюте: законно или нет?

Зарплата в иностранной валюте: законно или нет?

Я работаю в иностранной компании. За последний месяц заработную плату мне выплатили в иностранной валюте. Законно ли это?

На этот вопрос отвечает заместитель прокурора г. Самары Игорь Шустов.

«16 февраля 2018 года вступила в силу новая редакция Трудового кодекса РФ. Законодатели позволили работодателям выплачивать заработную плату работникам в иностранной валюте.

Согласно новой редакции статьи 131 ТК РФ «Формы оплаты труда», теперь выплата заработной платы может производиться работодателем в денежной форме двумя способами: в валюте Российской Федерации (в рублях) и в иностранной валюте, в случаях, предусмотренных законодательством РФ о валютном регулировании и валютном контроле. Такие случаи, возникают, если граждане выполняют свои трудовые обязанности по договорам, заключенными с юридическими лицами — резидентами РФ, за пределами России. Такие работники могут быть как гражданами РФ, так и гражданами других стран. Заработную плату компания сможет им платить в валюте страны пребывания. До этого дня по нормам Трудового кодекса РФ выплату заработной платы можно было осуществлять только в российских рублях».

Прокуратура разъясняет

Какая семья считается многодетной?

«Я из многодетной семьи. В момент, когда мне исполнится 18 лет, я все еще буду учиться в школе, будет ли наша семья считаться многодетной? И до каких пор?»

Административная ответственность за нарушение градостроительного законодательства

Градостроительная деятельность не может осуществляться без особых правовых процедур, в которых одними из центральных участников выступают должностные лица различных государственных органов и органов местного самоуправления (далее - публичных органов власти).