Главная / Происшествия / Полицейские Самарской и Тверской областей задержали группу мошенников с банковскими картами

Полицейские Самарской и Тверской областей задержали группу мошенников с банковскими картами

Сотрудники управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области с коллегами из Тверской области пресекли деятельность группы лиц, причастных к совершению целой серии мошеннических действий в отношении граждан, проживающих в различных регионах Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области, подозреваемые в мошенничестве работали по отлаженной схеме. Имея необходимую телефонную базу данных злоумышленники рассылали СМС - сообщения с информацией о блокировке банковской карты абонента. Как в последствии установили сотрудники полиции, мошенники успели разослать порядка 10 000 сообщений. Когда граждане, которые доверились мошенникам, перезванивали по указанному в сообщении телефонному номеру, им отвечал "сотрудник банка", как установили полицейские, 44-летняя женщина. Она инструктировала потерпевших как, якобы, разблокировать карту, выясняя у звонивших персональные данные, данные банковской карты и код безопасности. После этого, через одну из социальных сетей просила перевести деньги, таким образом похищая их.

Поступившую сумму через банкоматы снимал второй участник группы - 30-летний мужчина.
По предварительным данным полицейских, таким образом за один месяц злоумышленники похитили у доверчивых граждан более 150 000 рублей.

В ходе оперативно-разыскных и засадных мероприятий задержаны все трое участников группы. Женщина - оператор, молодой человек - т.н. "обнальщик" и организатор - 39-летний житель Самарской области, неоднократно судимый за имущественные преступления. В начале 2018 г. он был приговорен Смоленским судом к 5 года лишения свободы условно за совершение аналогичного преступления (мошенничество с использованием сотовой связи).

В ходе обыска по месту проживания подозреваемых на съемной квартире в Железнодорожном районе г.Самары изъяты сотовые телефоны, банковские карты, ноутбук, с помощью которого и совершались преступления.

В настоящее время следователями У МВД России по Тверской области возбуждено уголовное дело. Злоумышленники этапированы из Самары и находятся под стражей.