Главная / Дача / Секреты весеннего огорода: семена и грядки

Секреты весеннего огорода: семена и грядки

В апреле от дачника потребуется освежить в памяти всю информацию. На раннюю весну приходятся работы с грядками и рассадой. Следует ли копать землю или повременить, пора ли работать с посевным материалом или еще холодно? Нужно вспомнить об основных работах весной и превратить их в жизнь.

Секреты весеннего огорода: семена и грядки

Что влияет на развитие

Воздух, солнце, влага, тепло и своевременные подкормки — вот жизненно необходимые составляющие для здорового развития овощных культур. Если эти пять основных факторов всегда в наличии, можно не беспокоиться о гармоничном росте и будущем высоком урожае. Дефицит одного из составляющих невозможно заменить переизбытком другого. Из-за нехватки одного компонента растение будет страдать, медленно расти и плохо плодоносить.

Семена

Готовясь к весеннему сезону, следует всегда выбирать районированные сорта овощей. Их селекционировали, учитывая местный температурный режим, количество света и продолжительность лета.

Случается, что точных данных о районированности не напечатано на пачке с семенами. Как вести себя в такой ситуации? Продавцы в садовых магазинах не всегда могут дать верную информацию, а специализированная литература может устареть.

Существует особый свод данных под названием „Реестр селекционных достижений Российской Федерации“. На отечественной территории расположено 12 регионов. Можно набрать в поисковике gossort.com. Это сайт Государственной комиссии охране селекционных достижений. В разделе „Реестр“ нужно нажать на вкладку „Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию“. После выбора определенной овощной культуры откроется табличка со всеми сортами.

Подготовка семян

Существует много методик для получения крепких всходов. Нужно выбрать самые крупные семена, без пятен и деформации, и обработать их. Пасленовые и тыквенные, за исключением огурцов, замачивают в слабом растворе марганцовки на 20 минут. Затем посевной материал хорошо промывают. Семена корнеплодов опускают в нагретую до температуры +45˚С емкость с водой, держат 20 минут и дают остыть. Этот метод придумали, чтобы избежать грибка и бактериальных заболеваний.

Плазменные семена не требуют обработки. Если посевной материал в пачке покрыт яркой пленкой, их высаживают без всяких манипуляций.

Семена замачивают перед посевом, чтобы оболочка размягчилась, освободилась от ненужных веществ. Бобам, тыкве, редису, редьке, брюкве и капусте потребуется жидкости в 2 раза больше своего объема. Семенам лука, салата, укропа, свеклы, петрушки и моркови потребуется в 4 раза больше воды.

Прошлогодние семена

Посевной материал предыдущего сезона не сажают без предварительной проверки. От десяти до ста семян каждой овощной культуры аккуратно раскладывают на бумажную салфетку, накрывают сверху второй и хорошо увлажняют из распылителя. Удобнее делать манипуляции на плоской тарелке. Необходимо следить, чтобы салфетки постоянно оставались увлажненными. На проращивание уходит несколько недель, в зависимости от сорта. Если всхожесть составляет лишь 10%, работать с семенами не имеет смысла. В случае, когда проросло только 40%, рекомендуется повысить норму высева 2 раза.

Подготовка теплицы

С наступлением положительных температур грядки перекапывают на штык лопаты. В землю, на которой будут расти огурцы, вносят 6 кг компоста, 50 г комплексных удобрений и 300 г древесной золы на 1 м². Для пасленовых доза компоста сокращается вдвое.

Работа с грядками

Для обогрева нижнего слоя земли понадобится снять верхнюю часть грунта, около десяти сантиметров. Затем на этом месте выкапывают небольшие канавки, шириной 40 см, и вносят биотопливо. Сверху требуется насыпать слой плодородного грунта, около двадцати сантиметров.

После этих манипуляций можно формировать грядки таким образом, чтобы к ним было удобно подходить самому дачнику. Прозрачная пленка ускорит процесс нагрева земли, и снизит теплопотери от биотоплива. Теплые грядки позволяют высеивать овощные культуры, когда на дворе стоят заморозки.

Продолжение читайте на сайте Дачникам!

Народные приметы

День Панкратия. Народные приметы на 22 февраля

Зима убегает темными ночами. И хорошо, что убегает! Жаль, что не так быстро, как нам бы этого хотелось. Сегодня проводим ее куда подальше. Но так просто старуха не уйдет, еще покуражится ночными морозами. В старину говорили: чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте. 22 февраля (Никифоры-Панкраты) Лаптев день: в этот день на Руси плели лапти. Зима близилась к концу, запасов зерна оставалось мало, поэтому говорили: «Не всяк Панкрат хлебом богат, а наш Панкрат лаптями богат». Также в этот день полагалось проверять все хозяйство, смотреть, все ли в порядке, не нуждается ли имущество в починке.

Читать далее »