Секреты весеннего огорода: семена и грядки
В апреле от дачника потребуется освежить в памяти всю информацию. На раннюю весну приходятся работы с грядками и рассадой. Следует ли копать землю или повременить, пора ли работать с посевным материалом или еще холодно? Нужно вспомнить об основных работах весной и превратить их в жизнь.
Что влияет на развитие
Воздух, солнце, влага, тепло и своевременные подкормки — вот жизненно необходимые составляющие для здорового развития овощных культур. Если эти пять основных факторов всегда в наличии, можно не беспокоиться о гармоничном росте и будущем высоком урожае. Дефицит одного из составляющих невозможно заменить переизбытком другого. Из-за нехватки одного компонента растение будет страдать, медленно расти и плохо плодоносить.
Семена
Готовясь к весеннему сезону, следует всегда выбирать районированные сорта овощей. Их селекционировали, учитывая местный температурный режим, количество света и продолжительность лета.
Случается, что точных данных о районированности не напечатано на пачке с семенами. Как вести себя в такой ситуации? Продавцы в садовых магазинах не всегда могут дать верную информацию, а специализированная литература может устареть.
Подготовка семян
Существует много методик для получения крепких всходов. Нужно выбрать самые крупные семена, без пятен и деформации, и обработать их. Пасленовые и тыквенные, за исключением огурцов, замачивают в слабом растворе марганцовки на 20 минут. Затем посевной материал хорошо промывают. Семена корнеплодов опускают в нагретую до температуры +45˚С емкость с водой, держат 20 минут и дают остыть. Этот метод придумали, чтобы избежать грибка и бактериальных заболеваний.
Плазменные семена не требуют обработки. Если посевной материал в пачке покрыт яркой пленкой, их высаживают без всяких манипуляций.
Семена замачивают перед посевом, чтобы оболочка размягчилась, освободилась от ненужных веществ. Бобам, тыкве, редису, редьке, брюкве и капусте потребуется жидкости в 2 раза больше своего объема. Семенам лука, салата, укропа, свеклы, петрушки и моркови потребуется в 4 раза больше воды.
Прошлогодние семена
Посевной материал предыдущего сезона не сажают без предварительной проверки. От десяти до ста семян каждой овощной культуры аккуратно раскладывают на бумажную салфетку, накрывают сверху второй и хорошо увлажняют из распылителя. Удобнее делать манипуляции на плоской тарелке. Необходимо следить, чтобы салфетки постоянно оставались увлажненными. На проращивание уходит несколько недель, в зависимости от сорта. Если всхожесть составляет лишь 10%, работать с семенами не имеет смысла. В случае, когда проросло только 40%, рекомендуется повысить норму высева 2 раза.
Подготовка теплицы
С наступлением положительных температур грядки перекапывают на штык лопаты. В землю, на которой будут расти огурцы, вносят 6 кг компоста, 50 г комплексных удобрений и 300 г древесной золы на 1 м². Для пасленовых доза компоста сокращается вдвое.
Работа с грядками
Для обогрева нижнего слоя земли понадобится снять верхнюю часть грунта, около десяти сантиметров. Затем на этом месте выкапывают небольшие канавки, шириной 40 см, и вносят биотопливо. Сверху требуется насыпать слой плодородного грунта, около двадцати сантиметров.
После этих манипуляций можно формировать грядки таким образом, чтобы к ним было удобно подходить самому дачнику. Прозрачная пленка ускорит процесс нагрева земли, и снизит теплопотери от биотоплива. Теплые грядки позволяют высеивать овощные культуры, когда на дворе стоят заморозки.
*