Главная / Прокуратура разъясняет / Корректировка платы за отопление

Корректировка платы за отопление

«Сегодня получили квитанцию за коммунальные услуги, в которых указано, что нужно доплатить за тепло более 2 тысяч рублей. На каком основании производится корректировка по статье «Отопление»?»

Отвечает помощник прокурора г.Тольятти Ахметов М.М.

Плата за отопление вносится жителями не по факту потребленных ресурсов, а по нормативу, который определяется как 1/12 прошлогоднего потребления за год. И ежемесячно жители вносят твердо установленную плату. По окончании отопительного сезона в тех многоквартирных домах, где поставлены общедомовые приборы учета, управляющие организации делает перерасчет и переплата возвращается потребителю. Бывают корректировки и в обратную сторону, то есть - доначисления.

Данные перерасчеты и корректировки проводятся в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №354 от 06.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Управляющие компании обязаны в 1 квартале после года закрывающегося (отчетного) сделать корректировку за предыдущий год по статье «отопление» по факту выставленных счетов со стороны ресурсоснабжающей организации в адрес населения.

В случае несогласия с произведенными расчетами каждый гражданин имеет право обратиться в Государственную жилищную инспекцию Самарской области, а также в прокуратуру района по месту проживания.


Прокуратура Тольятти

Прокуратура разъясняет

Какая семья считается многодетной?

«Я из многодетной семьи. В момент, когда мне исполнится 18 лет, я все еще буду учиться в школе, будет ли наша семья считаться многодетной? И до каких пор?»

Административная ответственность за нарушение градостроительного законодательства

Градостроительная деятельность не может осуществляться без особых правовых процедур, в которых одними из центральных участников выступают должностные лица различных государственных органов и органов местного самоуправления (далее - публичных органов власти).