Главная / Культура / В Самаре открылась выставка «Кухня» - история создания одной книги

В Самаре открылась выставка «Кухня» - история создания одной книги

4 апреля в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки состоялось открытие художественного проекта «Кухня».

Выставка знакомит посетителей и позволяет им погрузиться в удивительный процесс работы над иллюстрированной книгой на примере творческого союза писателя Александра Гутина и художника Любови Егоровой.

Пространство галереи на время выставки превратилось в творческую лабораторию, где посетители могут увидеть, как протекают различные этапы разработки иллюстраций: как постепенно наброски, эскизы и черновики превращаются в настоящие картины, которые, в свою очередь, становятся визуальным продолжением текста. Совпадение взглядов, умение услышать другу друга и правильно понять тему произведения - один из ключевых аспектов сотрудничества литератора и живописца, определяющих окончательный образ книги.

Для А. Гутина этот проект стал первым опытом сотрудничества с художником-живописцем: «Я написал несколько книг, но все они были скучные, без картинок, поэтому сначала работа в новом формате вызывала у меня сложное отношение - я опасался, что художнику будет очень трудно попасть в атмосферу произведения. Мне хотелось, чтобы наше общее видение книги совпало. Но, как оказалось, волнения были напрасны». По предварительной оценке арт-директора писателя Натальи Полигошко, увидеть результат работы творческого тандема – изданную книгу «Кухня еврейского местечка, которого больше нет» - читатели смогут уже в мае этого года.

О том, как рождалась эта книга и о чем она, все желающие смогут узнать от самих ее создателей на кухонных посиделках, которые пройдут в рамках выставочной программы. В ходе первых посиделок, которые завершили церемонию открытия, Александр Гутин прочитал зрителям несколько сюжетов из своей книги.

Программа выставки:
11 апреля, 19:00 – второй вечер «История нашего местечка»: кухонные посиделки с Александром Гутиным;
14 апреля, 19:00 – третий вечер «Лирика»: кухонные посиделки с Александром Гутиным;
18 апреля, 19:00 – четвертый вечер «Нарисуй книгу»: кухонные посиделки с Любовью Егоровой, художником, иллюстратором книги «Кухня еврейского местечка, которого больше нет».