Главная / Прокуратура разъясняет / Если страховщик не заключает договор ОСАГО, без страхования жизни и здоровья

Если страховщик не заключает договор ОСАГО, без страхования жизни и здоровья

Вопрос жителя п. Красная Глинка: Что делать, если страховщик не заключает договор ОСАГО, без страхования жизни и здоровья?

Отвечает помощник прокурора Красноглинского района Некрасов К.В.: Статья 15 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» устанавливает исчерпывающий перечень документов, которые необходимо предоставить владельцам транспортных средств для заключения договоров ОСАГО, это означает, что требование о предоставлении дополнительно каких-либо иных документов, является нарушением закона.
Участились случаи обращения граждан о навязывании дополнительных услуг представителями страховщиков, а также отказ в предоставлении услуги в связи с отсутствием бланков. Страховые агенты, страховые брокеры, пользуясь обязанностью владельцев автотранспортных средств застраховать свою автогражданскую ответственность, отказывают в заключении договора ОСАГО, если гражданин не согласен дополнительно заключать договор добровольного страхования, в том числе жизни и здоровья, имущества и т.д.

Проблемой доказывания вины страхового агента или брокера в данном случае является отсутствие иных источников, содержащих сведения о нарушении закона.

Для установления факта навязывания дополнительных услуг или отказа от заключения договора по причине отсутствия бланков в данном случае необходимо наличие свидетельских показаний или аудио-, видеофиксации разговора со страховым агентом или брокером.

Кроме того, гражданин, заключивший договор добровольного страхования в соответствии с Указанием Банка России от 20.11.2015 г. №3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» имеет право на расторжение такого договора и возврата уплаченной страховой премии в полном объеме в течение пяти рабочих дней со дня заключения договора, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

В этом случае, для расторжения договора добровольного страхования, гражданину необходимо обратиться непосредственно к страховщику, то есть в страховую компанию, с которой заключен договор, так как в соответствии с Федеральным законом от 27.11.1992 г. №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховые агенты не наделены полномочиями расторжения договоров, заключенных от имени страховщиков.

Прокуратура разъясняет

Какая семья считается многодетной?

«Я из многодетной семьи. В момент, когда мне исполнится 18 лет, я все еще буду учиться в школе, будет ли наша семья считаться многодетной? И до каких пор?»

Административная ответственность за нарушение градостроительного законодательства

Градостроительная деятельность не может осуществляться без особых правовых процедур, в которых одними из центральных участников выступают должностные лица различных государственных органов и органов местного самоуправления (далее - публичных органов власти).