Главная / Прокуратура разъясняет / Если страховщик не заключает договор ОСАГО, без страхования жизни и здоровья

Если страховщик не заключает договор ОСАГО, без страхования жизни и здоровья

Вопрос жителя п. Красная Глинка: Что делать, если страховщик не заключает договор ОСАГО, без страхования жизни и здоровья?

Отвечает помощник прокурора Красноглинского района Некрасов К.В.: Статья 15 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» устанавливает исчерпывающий перечень документов, которые необходимо предоставить владельцам транспортных средств для заключения договоров ОСАГО, это означает, что требование о предоставлении дополнительно каких-либо иных документов, является нарушением закона.
Участились случаи обращения граждан о навязывании дополнительных услуг представителями страховщиков, а также отказ в предоставлении услуги в связи с отсутствием бланков. Страховые агенты, страховые брокеры, пользуясь обязанностью владельцев автотранспортных средств застраховать свою автогражданскую ответственность, отказывают в заключении договора ОСАГО, если гражданин не согласен дополнительно заключать договор добровольного страхования, в том числе жизни и здоровья, имущества и т.д.

Проблемой доказывания вины страхового агента или брокера в данном случае является отсутствие иных источников, содержащих сведения о нарушении закона.

Для установления факта навязывания дополнительных услуг или отказа от заключения договора по причине отсутствия бланков в данном случае необходимо наличие свидетельских показаний или аудио-, видеофиксации разговора со страховым агентом или брокером.

Кроме того, гражданин, заключивший договор добровольного страхования в соответствии с Указанием Банка России от 20.11.2015 г. №3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» имеет право на расторжение такого договора и возврата уплаченной страховой премии в полном объеме в течение пяти рабочих дней со дня заключения договора, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

В этом случае, для расторжения договора добровольного страхования, гражданину необходимо обратиться непосредственно к страховщику, то есть в страховую компанию, с которой заключен договор, так как в соответствии с Федеральным законом от 27.11.1992 г. №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховые агенты не наделены полномочиями расторжения договоров, заключенных от имени страховщиков.

Прокуратура разъясняет

Правомерно ли удержание образовательной организацией документов?

«В случае отчисления правомерно ли высшее образовательное учреждение удерживает аттестат о среднем образовании и не выдает справку о периодах обучения, требуя погасить задолженность по оплате образовательных услуг»