Главная / Спорт / Самарский дзюдоист завоевал золото юношеского Кубка Европы

Самарский дзюдоист завоевал золото юношеского Кубка Европы

Свыше трехсот юношей и девушек стали участниками Кубка Европы по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет, что прошел 31 марта – 1 апреля в Туле. На татами в Манеже стадиона «Арсенал» вышли представители 19 стран, включая две заокеанские – Аргентину, где летом пройдет третья юношеская Олимпиада, и Австралию, спортсмены которой в прошлом году впервые попробовали свои силы на российском этапе континентальных стартов в Европе.

Самой большой делегацией стала домашнем этапе российская сборная. В нее вошли порядка 150 спортсменов, в том числе и 5 самарцев: Сергей Алямкин в весовой категории 73 кг, Даниил Умаров в весовой категории 81 кг, Артем Фоменков в весовой категории 90+ кг, Анна Риганова в весовой категории 57 кг, Евгения Павлова в весовой категории 63 кг.

Самый лучший результат из дзюдоистов нашего региона показал Даниил Умаров, став победителем Кубка. В первой встрече Умаров бросил на вазари, выиграл иппон болевым приемом у спортсмена из Узбекистана, во второй – победил с преимуществом в два вазари у молдаванина. В третьей схватке с соотечественником провел подсечку с удержанием. «Сложная встреча была за выход в финал с узбеком Шахбозом Умирзоковым. Все решилось в голден скор – Даниил провел бросок на вазари и вышел в финал», - рассказала тренер дзюдоиста Елена Сатонина. А уже в финале соперник самарца, Глеб Шишкин, не смог выйти на татами из-за травмы, и Даниил автоматически занял первое место. С Умаровым работает команда тренеров: Александр Иванов, Даниил Иванов, Елена Сатонина.

Сергей Алямкин показал пятый результат. В своей подгруппе он прошел всех соперников и вышел в полуфинал, однако две последующие встречи, за выход в финал и схватку за бронзу, проиграл. Анна Риганова стала девятой, Артем Фоменков и Евгения Павлова проиграли свои первые схватки, Министерство спорта Самарской области.