Главная / Культура / В Самарской области прошел первый кинолекторий с тифлокомментарием

В Самарской области прошел первый кинолекторий с тифлокомментарием

28 марта в Центре Российской кинематографии "Художественный" им. Т.А. Ивановой состоялся первый для самарской области кинолекторий, сопровождаемый тифлокомментарием.

Слабовидящие и слепые зрители смогли не только услышать, но и «увидеть» фрагменты фильма Андрея Звягинцева «Елена» благодаря тифлокомментатору Екатерине Аверьяновой – выпускнице института «Реакомп».

Тифлокомментирование — это новая социальная услуга, которая помогает инвалидам по зрению наравне с другими людьми принимать участие в общественной и культурной жизни. Она подразумевает лаконичное описание предмета, пространства или действия. С помощью тифлокомментатора незрячий человек может понять недоступные ему визуальные образы и действия. Задача тифлокомментария - отразить максимально полно и емко то, что происходит на экране без каких-то оценочных суждений. С точки зрения восприятия, трудно сделать правильное описание на бытовом уровне - это доступно только подготовленному человеку, потому что обычно люди делятся информацией эмоционально, но совершенно не информативно.

Мероприятие проводила Самарская областная библиотека для слепых совместно с киноклубом "Ракурс". Киновед Михаил Куперберг расскажет о фильмографии Звягинцева, персонажах «Елены» и специфике построения сюжета с показом фрагментов фильма А.Звягинцева. После показа прошло обсуждение картины со зрителями.

Алексей Тангаев, председатель Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов Российской ассоциации незрячих студентов и специалистов: «Безусловно, тифлокомментирование для Самары – вещь необходимая и крайне полезная. Замечательно, что в нашем регионе теперь есть специалист, который будет этим заниматься. Инвалиды по зрению воспринимают действие, происходящее на экране, только на слух. Фильмы с тифлокомментариями помогают незрячим и слабовидящим людям полноценно воспринимать смену кадров и картин и понять те действия, которые происходят без звукового сопровождения, так называемые немые сцены, или сцены с бессловесными действиями. Комментарий даёт возможность полноценно воспроизвести в воображении красоту пейзажей, описание интерьеров помещений, мимику и жесты героев, немые сцены и места действия. Очень важно, чтобы в Самаре проводилось больше подобных мероприятий».