Главная / Общество / В Самарской области готовятся к полевым работам

В Самарской области готовятся к полевым работам

Подготовка к полевым работам в Самарской области идет полным ходом. Готовность машинно-тракторного парка области к работам составляет: по тракторам - 93%, по грузовым автомобилям - 94%, по основным почвообрабатывающим и посевным машинам 88-92%.

На весенне-полевых работах планируется задействовать 3,9 тыс. тракторов, в том числе 2,9 тыс. единиц энергонасыщенных колесных тракторов, а также 1,5 тыс. посевных агрегатов для сева зерновых, в том числе более 700 широкозахватных посевных комплексов. Четверть из них - новые машины.

За последние пять лет в Самарской области на четверть обновился парк основных видов сельскохозяйственной техники. Таков результат действия федеральной и областной программ субсидирования производителей и покупателей сельскохозяйственной техники.

В настоящее время региональный Минсельхозпрод проводит отбор сельхозтоваропроизводителей области для участия в Программе обновления от АО «Росагролизинг» – с отсрочкой первоначального платежа и минимальным вознаграждением.

Кроме того, в Самарской области базируется ФГБУ «Поволжская МИС» — ведущий в стране независимый испытательный центр для проведения всех видов испытаний сельскохозяйственной техники и технологий. На все сельскохозяйственные машины самарских предприятий распространяется действие программы №1432, по которой субсидируется 20-30% их стоимости.
В апреле в области традиционно активизируется вторичный рынок сельхозмашин. Выставки-продажи эксплуатируемой техники в прошлые годы работали в Похвистневском, Безенчукском и Большеглушицком районах.

Подробнее: agro-inform.ru