Главная / Дача / Весна - время для дачных ошибок

Весна - время для дачных ошибок

Весенние выходные дни — время, за которое дачнику нужно успеть многое. В это время люди пытаются выполнить всю весеннюю работу. Каких ошибок следует избегать?

Весна - время для дачных ошибок

Чрезмерные усилия

Человек без спортивной подготовки быстро выдохнется, выполняя упражнения в тренажерном зале. У него будет болеть все тело. Аналогичная ситуация обстоит и с работой на участке. Невозможно сделать все и сразу, что-то придется отложить на середину месяца. После долго зимы организм расслаблен. Возникает опасность растяжений, срывов мышц и обострения хронических заболеваний.

Во избежание травм желательно носить специальную экипировку, например, пояс штангиста. Спортсмены надевают его во время тренировок и соревнований, чтобы сохранить здоровье. Крайне не рекомендуется склоняться над грядкой буквой „Г“. Это дает колоссальную нагрузку на поясничные позвонки.

Неразработанные грядки

Именно в начале мая почва сильно прогревается, происходит испарение драгоценной снеговой влаги. Задача дачника — сохранить напитанный, плодородный слой земли. Необязательно засеивать все грядки, достаточно накрыть пустующие участки сухой травой. Существует агротехнический прием под названием „закрытие весенней влаги“. Верхний слой почвы разрыхляют, разбивают комья, выпалывают сорняки. Процедуру повторяют несколько дней подряд. Можно посеять сидераты, а уже на 9 Мая заделать их в землю.

Бессмысленная побелка

Известь на стволы рекомендуется наносить в конце февраля – начале марта. Защитное покрытие уничтожит личинки вредителей, патогенные микроорганизмы и грибок. К началу мая эти паразиты и болезни вовсю активизируются, и побелка не имеет смысла. Известь не спасает деревья от солнечных ожогов, если наносить ее поздней весной.

Сжигание травы

От огня верхний слой почвы сильно нагревается. Происходит химическая реакция, в ходе которой распадаются органоминеральные вещества. Под угрозу ставится плодородный слой, наступает период эрозий. Высокие температуры уничтожают полезных насекомых, живущих в земле. Из-за этого, в отсутствие кормовой базы, на участке перестанут гнездиться птицы. Именно пернатые спасают посадки от тли, гусениц, мушек и других вредителей.

Преждевременная высадка рассады

Молодые растения, которые систематически выносили закалять на балкон, обязательно приживутся на постоянном месте. Другое дело рассада, выросшая на теплом подоконнике. Из-за толстых стеклопакетов и тюли посадочный материал становится изнеженным. Времени на адаптацию к солнечным лучам у него не бывает.

В первый день после транспортировки придется подержать горшки в тени дачного домика или забора. На следующие сутки процедуру принятия солнечных ванн немного увеличивают. Можно перенести емкости с капризными растениями под кусты с раскидистой тенью.

Продолжение читайте на сайте Дачникам!

Народные приметы

Весна образумится. Народные приметы на 26 апреля

Хорошо, когда все хорошо! Весна вернется в свое нормальное русло. Начиная с понедельника, с каждым днем будет все теплее и теплее. Начинает окончательно просыпаться природа. Уже появляется первая зеленая трава, набухли почки на деревьях и уже раскрываются вовсю первые свежие зеленые листики. Листва ‐ наше спасение, деревья как пылесосы, соберут ненавистную пыль, примут удар на себя, и дадут нам свежего воздуха побольше. Начинает куковать кукушка. Шмели проснулись, зашумели. Тут есть в истории этого дня любопытная история про медведя и про бабу, которая должна от него спасаться в полушубке... Что за сказка - читайте дальше.

Читать далее »