Главная / Дача / Стоит ли покупать многолетники весной?

Стоит ли покупать многолетники весной?

На прилавках садовых магазинов всякий раз появляются уникальные многолетники. Все они расфасованы в красивые пакеты, которые так привлекают новоиспеченных дачников. Именно в начале календарной весны цены на посадочный материал существенно снижаются. Возникает желание купить сразу несколько декоративных растений, но как не ошибиться с выбором и сохранить их до высадки в открытый грунт?

Стоит ли покупать многолетники весной?

Внимательный осмотр

Упаковка многолетников чаще всего представляет собой пакет с посадочным материалом, который пересыпан торфом. Корни находятся в состоянии покоя. Из-за наличия почвосмеси сложно посмотреть, в каком состоянии корневая система. Помимо этого, неискушенные садоводы ошибочно считают, что на здоровье многолетника указывает зеленая поросль. На самом деле, именно корни отвечают за питание. Если они слабые, а ростки чересчур длинные, растение обречено на гибель. Такой многолетник не доживет до высадки в открытый грунт.


Важно. Растение не должно иметь признаков грибковых заболеваний или гнили. У здорового посадочного материала есть развитая, но спящая почка. Пакет с многолетником придерживают за корневище и аккуратно встряхивают так, чтобы вся почвосмесь ссыпалась в один угол. Высохший корень и отсутствие почки говорит о том, что многолетнее растение неправильно транспортировали или хранили. Придется отказаться от покупки.

Хранение многолетников

Сразу после приобретения рекомендуется обработать корни стимулятором корнеобразования. Материал, поступивший в продажу в конце зимы – начале весны, отлично хранится в овощном отсеке холодильника. Если упаковка состоит из перфорированного пакета, а само растение пересыпано влажным торфом, то многолетник сразу убирают на дозревание. Бывает, что посадочный материал продается поштучно, без дополнительной тары. В этом случае следует подготовить самодельную емкость для хранения. Прозрачный полиэтиленовый пакет прокалывают в нескольких местах, чтобы обеспечить приток воздуха. Растение заворачивают в бумагу и укладывают в пакет. Чтобы многолетник не высох, в упаковку насыпают вермикулит, сфагнум, торф или песок. Если какое-то из растений тронется в рост, его придется посадить в горшок с землей.

Холодный старт

Некоторым видам многолетников для правильного развития требуется передержка. Их нужно посадить в горшок с землей, но хранить при низких температурах. К числу таких растений относятся:

  • ирисы;
  • дельфиниумы;
  • флоксы;
  • шалфеи;
  • анемоны;
  • гейхеры.

Подробнее читайте на сайте: Дачникам

Народные приметы

Вукола-телятник. Народные приметы на 19 февраля

19 февраля (Вукола-телятник). Наблюдаем за животными. По нашим народным приметам на Вукола-телятника начинается отел коров. Трудно приходится нам, горожанам, живности у нас нет, следить не за кем, вот разве что за собаками ‐ если пес ложится на снег ‐ скоро потеплеет, а когда валяется ‐ завтра будет метель… На Руси телят, родившихся в феврале называли жуколами: «Придут Вуколы ‐ перетелятся все жуколы». В этот день окуривали хлев чабрецом или богородской травой для сохранения хорошего вкуса молока и чтобы телята родились крепкими и здоровыми. Мороз на Вуколу предвещает, что весна будет бурной, а лето сухое и жаркое.

Читать далее »