Главная / Дача / Чего не стоит делать в саду весной

Чего не стоит делать в саду весной

Ранняя весна — это период, когда излишний энтузиазм может навредить саду. Дачникам, истосковавшимся за зиму по своим участкам, с нетерпением хочется сделать что-то существенное. Каких работ следует избегать в начале сезона?

Чего не стоит делать в саду весной

Распространенные ошибки

  1. Расчищать участок от завалов снега. Малоснежные зимы губительны для корневой системы деревьев и кустарников. Нельзя убирать снег со всей территории, выкидывая его за границы дачи. Следует очистить от покрова дорожки, кидая снег под деревья.
  2. Утаптывать снег вокруг приствольных кругов. Считается, что после этого можно сразу приступать к обрезке или опрыскиванию от вредителей. На самом деле, спрессованный снежный покров будет плохо пропускать воздух, потеряет утепляющие свойства. Корневая система пострадает от весенних заморозков.
  3. Стряхивать лед и снег с помощью садового инструмента. Не рекомендуется колотить по ветвям, от таких действий они почернеют и погибнут. Существует легенда, что грубое обращение с садовыми деревьями служит причиной большого урожая, но этому нет подтверждения. Побеги аккуратно очищают палкой, хорошо обмотанной толстым слоем тряпок.
  4. Разбрасывать на заснеженные грядки торф, навоз или золу. Снег под удобрениями начнет быстро таять, покрываться ледяной коркой. Почвопокровные многолетники замерзнут, намокнут, пострадают от дефицита воздуха. Так или иначе, подкормка не принесет желаемого результата. Удобрения смоет талой водой.
  5. Натирать стволы деревьев салом для того, чтобы отпугнуть зайцев. Запах сала привлечет грызунов, которые с удовольствием полакомятся пахучей корой. Чтобы обезопасить участок от зайцев, придется установить высокий забор. Если такой возможности нет, весной нужно откинуть снег от ограды с наружной стороны. Такой барьер защитит дачу от проникновения грызунов.

Подробнее на сайте: Дачникам

Народные приметы

Емельян Зимний. Народные приметы на 21 января

21 января (Емельян Зимний) "Емельян, накрути буран". Метель зиме за обычай. Судят о характере зимы окончательно. На Руси в этот день было принято угощать кума с кумой, считалось, что это приносит здоровье детям. А они в ответ, приносили кусок мыла и полотенце со словами: «Вот тебе, кума, мыльце да белое бельице для крестника». При купании дитя, мылили его этим мылом да приговаривали: «Царь морской, да царь двинской, да царь пинежский, дай воды на живот, на здравие раба Божья (имя дитя), на чистоту его, на красоту его». «С гуся вода, а с сыночка (дочки) ‐ худоба (под худобой имелась ввиду болезнь)». В старину в длинные тёмные и холодные вечера сказывали: «Мели, Емеля, твоя неделя». Смотрели за погодой: Коли на Емельяна южный ветер, то лето грозовым будет. Если же ясный день, то сулил он засушливое лето.

Читать далее »