Главная / Дача / Чего не стоит делать в саду весной

Чего не стоит делать в саду весной

Ранняя весна — это период, когда излишний энтузиазм может навредить саду. Дачникам, истосковавшимся за зиму по своим участкам, с нетерпением хочется сделать что-то существенное. Каких работ следует избегать в начале сезона?

Чего не стоит делать в саду весной

Распространенные ошибки

  1. Расчищать участок от завалов снега. Малоснежные зимы губительны для корневой системы деревьев и кустарников. Нельзя убирать снег со всей территории, выкидывая его за границы дачи. Следует очистить от покрова дорожки, кидая снег под деревья.
  2. Утаптывать снег вокруг приствольных кругов. Считается, что после этого можно сразу приступать к обрезке или опрыскиванию от вредителей. На самом деле, спрессованный снежный покров будет плохо пропускать воздух, потеряет утепляющие свойства. Корневая система пострадает от весенних заморозков.
  3. Стряхивать лед и снег с помощью садового инструмента. Не рекомендуется колотить по ветвям, от таких действий они почернеют и погибнут. Существует легенда, что грубое обращение с садовыми деревьями служит причиной большого урожая, но этому нет подтверждения. Побеги аккуратно очищают палкой, хорошо обмотанной толстым слоем тряпок.
  4. Разбрасывать на заснеженные грядки торф, навоз или золу. Снег под удобрениями начнет быстро таять, покрываться ледяной коркой. Почвопокровные многолетники замерзнут, намокнут, пострадают от дефицита воздуха. Так или иначе, подкормка не принесет желаемого результата. Удобрения смоет талой водой.
  5. Натирать стволы деревьев салом для того, чтобы отпугнуть зайцев. Запах сала привлечет грызунов, которые с удовольствием полакомятся пахучей корой. Чтобы обезопасить участок от зайцев, придется установить высокий забор. Если такой возможности нет, весной нужно откинуть снег от ограды с наружной стороны. Такой барьер защитит дачу от проникновения грызунов.

Подробнее на сайте: Дачникам

Народные приметы

Весна образумится. Народные приметы на 26 апреля

Хорошо, когда все хорошо! Весна вернется в свое нормальное русло. Начиная с понедельника, с каждым днем будет все теплее и теплее. Начинает окончательно просыпаться природа. Уже появляется первая зеленая трава, набухли почки на деревьях и уже раскрываются вовсю первые свежие зеленые листики. Листва ‐ наше спасение, деревья как пылесосы, соберут ненавистную пыль, примут удар на себя, и дадут нам свежего воздуха побольше. Начинает куковать кукушка. Шмели проснулись, зашумели. Тут есть в истории этого дня любопытная история про медведя и про бабу, которая должна от него спасаться в полушубке... Что за сказка - читайте дальше.

Читать далее »